Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

РФ и страны ЦА проведут масштабные военные учения вдоль границы с Афганистаном

© © Sputnik / Амир ИсаевВоенные учения, архивное фото
Военные учения, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.07.2021
Это будет серия совместных военных учений, которая продлится с августа по сентябрь. Затем войска поучаствуют в совместных маневрах "Мирная миссия - 2021".
ТАШКЕНТ, 15 июл — Sputnik. На границе с Афганистаном пройдут совместные военные учения России, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, сообщают "Известия".
По данным издания, инициатором выступило Министерство обороны Российской Федерации. Это будет серия совместных военных учений, которая продлится с августа по сентябрь. Затем войска поучаствуют в совместных маневрах "Мирная миссия - 2021".
Войска стран отработают боевые действия на случай пересечения границ участниками движения "Талибан"* и других террористических группировок. Главным образом будет отрабатываться ликвидация незаконных вооруженных формирований, а также противодействие дестабилизации обстановки в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. После серии учений пройдут совместные маневры "Мирная миссия – 2021".
Вооруженные люди в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Талибы* озвучили условия ограничения военных операций
С российской стороны в маневрах примут участие мотострелковые и горные части, аэромобильные подразделения, отряды специального назначения, авиация и артиллерия, а также силы противовоздушной обороны. Будут привлечены авиагруппы российских баз в Кыргызстане и Таджикистане и системы противовоздушной обороны С-300 в составе 201-й военной базы в Таджикистане.
В начале августа учения будут проходить в Сурхандарьинской области Узбекистана, на полигоне в Термезе, граничащим с Афганистаном. Подразделения армий России и Узбекистана будут "сражаться" с условными незаконными формированиями, а также отрабатывать разведывательные мероприятия и засады в условиях высокогорья.
В сентябре в Кыргызстане на базе учебного центра "Эдельвейс" пройдут специальные учения "Рубеж-2021" Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, созданных в 2001 году государствами — членами ОДКБ.
Во что “Талибан”* превратил Афганистан и как теперь живут мирные жители - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.07.2021
Видео
Во что "Талибан"* превратил Афганистан и как теперь живут мирные жители — видео
Ситуация в Афганистане обострилась сразу же после начала вывода американских войск. Экстремисты развернули наступление на крупные города и уже контролируют более 80 процентов территории.
Ранее Узбекистан заявил о невмешательстве республики в происходящие военные столкновения на афганской территории, поскольку это внутреннее дело соседней страны.
* — запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский