В мире

МИД РФ: от США требуется одно — не вмешиваться в дела суверенной Кубы

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.07.2021
Мария Захарова назвала беспардонной реакцию США на ситуацию на Кубе и напомнила о недавних событиях их собственной внутриполитической жизни, связанной с январским "штурмом Капитолия".
ТАШКЕНТ, 15 июл — Sputnik. Москва призывает Вашингтон не вмешиваться в дела суверенного государства и дать кубинскому народу самому разобраться в происходящих там событиях, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Россия призывает США избавиться от лицемерия и начать с себя, если в Вашингтоне действительно озабочены гуманитарной ситуацией на Кубе.

"Мы призываем Вашингтон встать наконец на объективные позиции, избавиться от лицемерия, от "двойного дна" в политике. Дать кубинцам, их правительству и народу самим разобраться в происходящем и решить свою судьбу. От США и их последователей требуется одно — не вмешиваться в дела суверенного государства. А если в Вашингтоне действительно озабочены гуманитарной ситуацией на Кубе и хотят чем-то помочь простым кубинцам, то начинать надо себя — с того, чтобы отменить блокаду, изначально отвергаемую всем мировым сообществом".

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Узбекистан
Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.04.2021
Россия
МИД РФ прокомментировал ситуацию на кыргызско-таджикской границе
Первые за многие годы многолюдные протесты прошли в воскресенье в десяти муниципалитетах Кубы. Судя по видео с маршей, в них приняли участие тысячи человек. Среди требований протестующих — "проведение свободных выборов" и решение социальных проблем.
Сторонники правительства и коммунистов после призыва президента выйти на улицы и дать отпор провокациям провели собственные марши. Кубинские власти заявили, что за протестами на Кубе стоят США. Вашингтон эти слова опроверг, назвав их "серьезной ошибкой".
Кроме того, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляла, что протесты на Кубе отразятся на дальнейшей политике США в отношении этой страны.
Подобную реакцию и официальные заявления США в российском МИД назвали беспардонными и циничными.
“С недоумением восприняли официальные заявления США относительно ситуации на Кубе в связи с последними событиями. С удивительной беспардонностью американская сторона на всех уровнях, включая официальное сообщение, прозвучавшее на брифинге Госдепартамента 13 июля, подает имевшие место на Кубе события как следствие ошибок правительства”, — говорится в заявлении Марии Захаровой.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Узбекистан
Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ
Мария Захарова рассказала о нынешнем статусе русского языка в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.02.2021
Видео
Что сегодня происходит с русским языком в Узбекистане — комментарий МИД РФ
По ее словам, особый цинизм Вашингтона в том, что на протяжении всего периода существования революционной Кубы он целенаправленно проводил стратегию удушения страны, дискриминации ее народа и разрушения экономики. Она напоминает про 60-летнюю финансово-экономическую блокаду республики, возведение в ранг национального законодательства с экстерриториальным применением жестких рестрикций со стороны США.
“Как быть с бесконечной и абсолютно противоправной санкционной политикой, распространяющейся, в том числе на самые необходимые товары народного потребления, включая продовольствие и медикаменты? Как, в конце концов, оценивать сугубо политически мотивированные, но настойчиво повторяющиеся включения Кубы в некие национальные террористические списки, мешающие полноценной интеграции республики в мировые политические процессы?”, — задается вопросами официальный представитель российского МИД.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Узбекистан
Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ
Она отмечает, что все эти дискриминационные меры применяются и даже ужесточаются в условиях общемирового эпидемиологического бедствия, требующего примирения и сплочения усилий. Однако, вместо этого США пытаются применить к Кубе алгоритм "цветной революции".
“Логика здесь проста. Она уже многократно апробировалась Вашингтоном в разных ситуациях, но все в одном и том же преломлении – инспирировании “цветных революций” по отношению к неугодным режимам. Сначала применительно к ним вводятся санкции, создаются или привносятся извне искусственные, но отягощающие социально-экономическую ситуацию проблемы. На этой основе провоцируется напряжение, разжигаются антиправительственные настроения. И когда накапливается “критическая масса”, вся вина возлагается на национальное правительство. На него навешиваются ярлыки, всемерно дискредитируется его деятельность и тем самым ситуация подводится к слому”, — говорится в комментарии Захаровой.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Узбекистан
Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ
Почему Россия выходит из Договора по открытому небу — ответ МИД РФ - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.01.2021
Видео
Почему Россия выходит из Договора по открытому небу — ответ МИД РФ
При этом она напомнила американцам о недавних событиях их собственной внутриполитической жизни, когда по всей Америке вылавливали участников январского “штурма Капитолия”, обвиненных за иные политические взгляды во “внутреннем терроризме” и привлекаемых ныне, в том числе, к уголовной ответственности.
“Где были их заботы о гуманитарных ценностях, политическом плюрализме и демократических свободах”, — задается вопросом она.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Узбекистан
Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ
Действия Вашингтона по отношению к Кубе Захарова назвала очередной политической постановкой и примером укоренившейся у американцев практики “двойных стандартов”.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский