Конференция Центральная и Южная Азия в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Основная цель форума – укрепление исторически дружественных связей, доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии.

К чему пришли по итогам ташкентской конференции - совместное заявление

© Sputnik / Рамиз БахтияровКонференция "Центральная и Южная Азия" в Ташкенте
Конференция Центральная и Южная Азия в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Участники конференции договорились разработать проект специальной резолюции Генассамблеи ООН об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией.
ТАШКЕНТ, 16 июл — Sputnik. Главы МИД Центральной и Южной Азии, участвовавшие в Международной конференции 15 и 16 июля этого года приняли совместное заявление о развитии региональной взаимосвязанности.
В документе подчеркнута важность всестороннего и последовательного развития связей во всех областях между этими государствами на принципах равноправия, взаимной помощи, уважения интересов друг друга в духе традиционной дружбы между народами двух регионов.
Вместе с тем стороны сошлись во мнении, что необходимо продолжать наращивать сотрудничество в сферах экономики, инвестиций, энергетики и технологических инноваций, прежде всего в области "зеленых" технологий, и признали прогресс, наблюдающийся в реализации проектов и инициатив в этих сферах.
© Sputnik / Рамиз БахтияровКонференция "Центральная и Южная Азия" в Ташкенте
Конференция Центральная и Южная Азия в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Конференция "Центральная и Южная Азия" в Ташкенте
Участники конференции договорились поощрять взаимодействие в вопросах развития и использования транзитно-логистического потенциала регионов Центральной и Южной Азии. Для этого будет расширена транспортно-коммуникационная инфраструктура, в соответствии с международными соглашениями и конвенциями, такими как TIR. С этой же целью планируется сформировать новые международные транспортные коридоры, открывающие удобные, коммерчески выгодные и безопасные пути к морским портам.
Афганистан признан "региональным мостом", соединяющим Центральную и Южную Азии. В этой связи стороны договорились содействовать экономическому развитию ИРА посредством реализации общих региональных проектов в мирохозяйственных связях.
Cпецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев. - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Политика
Иргашев: Афганистан может стать мостом между двумя Азиями — видео
Государства-участники договорились координировать усилия по внедрению перспективных цифровых платформ в сфере международной торговли, таможенного регулирования и транспорта, банковско-финансовой деятельности, а также здравоохранения, образования, науки и культуры. Так решено обеспечить кибербезопасность для всех.
Отмечена также необходимость взаимного обмена опытом стран Центральной и Южной Азии по изучению, сохранению и укреплению историко-культурных, духовных и национальных ценностей. При этом важно формировать туристические маршруты, охватывающие историко-культурные центры стран двух регионов.
Участники конференции готовы и далее содействовать укреплению добрососедских и дружественных отношений и взаимопонимания между народами, углублять связи в образовании, науке и технологиях, инновациях, туризме, культуре, искусстве, спорте.
Исматулла Иргашев, Специальный представитель Президента Республики Узбекистан по Афганистану - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Узбекистан будет приветствовать участие РФ в новом формате консультаций по Афганистану
Вместе с тем, отметили на встрече, важно обмениваться опытом и вырабатывать меры по решению экологических вопросов и вопросов управления стихийными бедствиями, при этом также разрабатывая совместные инициативы, которые способствуют защите окружающей среды и экосистем;
Стороны приветствовали разработку и подписание двусторонних и многосторонних документов, представляющих взаимный интерес и создающих условия для укрепления отношений между странами двух регионов.
Представители государств-участников пришли к единому мнению о рассмотрении возможности совместной разработки проекта специальной резолюции Генассамблеи ООН об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией.
Четвертая встреча глав внешнеполитических ведомств в формате “Центральная Азия – Россия” - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
COVID-19 и Афганистан: ЦА и РФ сверили позиции по важным вопросам
В Ташкенте подошла к концу Международная конференция "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности". В мероприятии приняли участие главы Узбекистана и Афганистана, премьер-министр Пакистана, вице-президент Еврокомиссии и более 20 министров иностранных дел из разных стран.
Встреча посвящена обсуждению перспектив модернизации экономик Центральной и Южной Азии в рамках укрепления межрегиональных связей. Это включает в себя в том числе проекты по расширению действующих и строительству новых транспортных коридоров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader