Конференция Центральная и Южная Азия в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Основная цель форума – укрепление исторически дружественных связей, доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии.

Садык Сафаев: для ЦА важна реализация трансафганского транспортного коридора

© Sputnik / Рамиз БахтияровПервый заместитель председателя Сената Садык Сафаев
Первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев в эксклюзивном интервью редакции Sputnik Узбекистан рассказал об отношениях республики с Афганистаном, взаимной торговле между государствами и о поддержании диалога со всеми сторонами афганского конфликта.
ТАШКЕНТ, 16 июл — Sputnik. Узбекистан и Афганистан договорились по многим вопросам, касающимся трансафганского транспортного коридора, заявил корреспонденту Sputnik Узбекистан первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев в ходе проходящей в Ташкенте конференции "Центральная и Южная Азия. Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности".
Cпецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев. - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Политика
Иргашев: Афганистан может стать мостом между двумя Азиями — видео
По словам спикера, в связи с реализацией обновленной внешней политики Узбекистана, в последние несколько лет отношения между Афганистаном и республикой поднялись на новый качественный уровень, в частности, торговля между странами увеличилась в несколько раз. Сегодня товарооборот Узбекистана и Афганистана достиг отметки почти в один миллиард долларов, хотя еще в 2015-м этот показатель был приближен к нулю, отметил замглавы Сената.
"Нельзя повторять прошлых ошибок, когда Афганистан был брошен на произвол судьбы и превратился в убежище для международного терроризма. Весь мир сегодня заинтересован в том, чтобы Афганистан не скатился в хаос, чтобы те проекты, которые планировались в стране, были продолжены".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Лавров: ситуация в Афганистане стремительно деградирует
Как отмечает Сафаев, прежде всего для ЦА сегодня важна реализация трансафганского транспортного коридора. Однако для этого необходимы стабильность, предсказуемое развитие событий в Афганистане, потому что крупные инвестиции не придут в страну, где есть неуправляемое, неконтролируемое развитие событий, пояснил эксперт.
"Мы очень надеемся, что конференция станет еще одним важным стимулом для реализации крупных проектов в Афганистане, потому что там, где есть торговля, развивается экономика и появляется больше шансов для мирного и стабильного благополучия".
Шавкат Мирзиёев и Жозеп Боррель  - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Мирзиёев и Боррель обсудили мирное урегулирование в Афганистане
Согласно мнению спикера, конференция стала необходимой платформой для обсуждения ситуации в Афганистане. Конструктивная вовлеченность региональных и внерегиональных держав в Афганистане исключительна важна, считает Сафаев.
Власти Узбекистана с самого начала восстановили и поддержали диалог со всеми сторонами афганского конфликта, что стало своевременным и правильным решением, заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский