Конференция Центральная и Южная Азия в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Основная цель форума – укрепление исторически дружественных связей, доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии.

Мирзиёев и Боррель обсудили мирное урегулирование в Афганистане

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев и Жозеп Боррель
Шавкат Мирзиёев и Жозеп Боррель  - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Стороны обменялись мнениями по международной повестке, где особое внимание уделили вопросам содействия мирному урегулированию в Афганистане.
ТАШКЕНТ, 16 июл — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и вице-президент Европейской комиссии, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обсудили вопросам содействия мирному урегулированию в Афганистане, сообщает пресс-служба узбекистанского лидера.
Встреча прошла в рамках проходящей в Ташкенте Международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности".

"Состоялся обстоятельный обмен мнениями по международной повестке. Особое внимание уделено вопросам содействия мирному урегулированию в Афганистане", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Шавкат Мирзиёев принял главу МИД России Сергея Лаврова
Жозеп Боррель подчеркнул значимость и своевременность глобальной инициативы лидера Узбекистана о развитии взаимосвязанности Центральной и Южной Азии. Стороны также обсудили актуальные вопросы узбекско-европейского многопланового сотрудничества и с удовлетворением отметили наблюдаемое в последние годы динамичное развитие партнерства между Узбекистаном и ЕС.

"Подчеркнута важность дальнейшего расширения многопланового сотрудничества, прежде всего в области человеческого измерения и демократических преобразований, продвижения бизнеса, инвестиций и инноваций, "зеленого развития", экологии, культурного обмена и других направлениях", — сообщает пресс-служба Мирзиёева.

На переговорах отмечено, что стороны завершают переговоры по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Евросоюзом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 15 июля встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.07.2021
Политика
Мирзиёев и Гани выступили за скорейшее возобновление инклюзивных межафганских переговоров
Конференция высокого уровня "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности" проходит в Ташкенте по инициативе Шавката Мирзиёева 15-16 июля. В ней принимают участие несколько глав государств и правительств, более 20 министров иностранных дел, делегаций ЕС и США.
Встреча посвящена обсуждению перспектив модернизации экономик Центральной и Южной Азии в рамках укрепления межрегиональных связей. Это включает в себя в том числе проекты по расширению действующих и строительству новых транспортных коридоров.
Одной из ключевых тем мероприятия является урегулирование ситуации в Афганистане. По оценке министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, она стремительно деградирует.
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Россия удовлетворена присоединением Узбекистана к ЕАЭС как наблюдателя
Афганский кризис также обостряет террористическую угрозу и проблему нелегального оборота наркотиков, который, как отметил российский министр, достиг беспрецедентного уровня.
Вместе с тем, по его словам, существуют риски перетока нестабильности из Афганистана в соседние государства. Угроза такого сценария является серьезным препятствием на пути вовлечения Афганистана в региональное сотрудничество, заявил в своем выступлении Лавров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала