Общество

Вакцинированные от COVID-19 не заразны — эксперт

© Sputnik / Дильшода РахматоваБотир Курбонов
Ботир Курбонов - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
В Узбекистане до сих пор не было выявлено случаев передачи коронавирусной инфекции от вакцинированного человека.
ТАШКЕНТ, 23 июл — Sputnik. Вакцинированный человек не становится носителем заболевания, заявил замначальника службы санэпидблагополучия и общественного здравоохранения Ботир Курбонов.
По его словам, таких случаев до сих пор не было выявлено. Однако, признается он, есть те, кто заразился уже после получения вакцины.

"Основная часть из них не прошла полный цикл вакцинации. То есть большинство госпитализированных пациентов не получили все три дозы ZF-UZ-VAC2001 и у них еще не сформировались антитела", — говорит Курбонов.

Маска - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
Общество
Пятый день подряд: Узбекистан снова побил свой COVID-антирекорд
При этом наблюдается, что невакцинированные граждане заражали вакцинированных. Поэтому, по его словам, так важно соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.
Но самым эффективным механизмом борьбы с пандемией является вакцинация. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сделать прививку от коронавируса всем.

"В большинстве развитых стран мы наблюдаем изменение ситуации в лучшую сторону после массовой вакцинации. Например, в Израиле после того как было привито 80 процентов населения, неприятная эпидемическая ситуация была преодолена в короткие сроки, и она приняла благоприятный характер", — говорит эксперт.

Медицинский работник набирает в шприц российскую вакцину Спутник Лайт, применяемую для вакцинации на территории ТЦ Садовод в Москве. - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2021
Общество
Нужно ли вакцинироваться переболевшим COVID-19 — ответ специалиста
В Узбекистане используются три вакцины, напоминает он. При этом люди сомневаются делать их или нет, думая, что антитела у них уже сформировались. Эксперт отмечает, иммунитет после заболевания формируется у каждого индивидуально. Зависит это от тяжести течения болезни.

"Мы рекомендуем делать прививки даже выздоровевшим. Потому что будет сформирован устойчивый иммунитет. Массовая вакцинация во время эпидемий повышает эффективность борьбы с вирусом, в том числе с новыми штаммами", - уверяет Курбонов.

Процесс вакцинации в Узбекистане стартовал 1 апреля. Все препараты, используемые здесь, являются рекомбинантными. По заверениям специалистов, они работают против всех видов коронавирусных инфекций, независимо от мутации.
Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2021
Общество
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане — мнение эпидемиолога
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский