Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Таджикистан опасается проникновения террористов под видом беженцев

© Алехандро Мартинес Велес | StenincontestБеженцы в Белграде. Работа фотографа Алехандро Мартинес Велес из Испании
Беженцы в Белграде. Работа фотографа Алехандро Мартинес Велес из Испании - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.07.2021
Таджикистан готов принять беженцев из Афганистана, опасаясь при этом получить вместо них террористов. Поэтому говорить о каких-либо цифрах в этом деле преждевременно, считают в МИД страны.
ТАШКЕНТ, 27 июл — Sputnik. Таджикистан опасается, что во время приема беженцев под их видом в страну могут проникнуть члены террористических организаций, заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.
По его словам, которые приводит РИА Новости, это проблема является наиболее важной, так как в Афганистане подобных группировок действует множество. При этом страна все же готова принять у себя беженцев, однако в каком именно количестве — пока говорить рано, заявил министр.
"Я не понимаю, когда руководители министерств и ведомств называют конкретные цифры по принятию беженцев", — отметил Мухриддин, добавив, что для начала необходимо создать условия для сдерживания распространения коронавируса.
Афганские беженцы - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Талибы наступают, США бомбят города: 100 тысяч беженцев – только начало
При этом глава внешнеполитического ведомства Таджикистана обратил внимание журналистов на то, что вопрос о принятии афганцев, работавших с американскими военными, не рассматривался.
Не стоит на повестки дня и вопрос возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу. В Таджикистане есть группа пограничных советников, и они работают в обычном режиме, сказал министр.
По его словам, сотрудничество Таджикистана и России в военно-технической сфере — одно из основных направлений стратегических отношений двух стран.

"Мы сотрудничаем как в двухстороннем формате, так и по линии ОДКБ – с 2013 года нам оказывается помощь в укреплении границы с Афганистаном", — подчеркнул Мухриддин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Шойгу и глава МО Таджикистана обсудили безопасность на границе с Афганистаном
Ранее заместитель главы Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) республики Эмомали Иброхимзода заявил, что Таджикистан готов принять 100 и более тысяч беженцев из Афганистана.
Он отметил, что на военных полигонах Минобороны страны, расположенных вблизи границы, есть для этого условия. При этом он сообщил, что республика в июле уже приняла свыше 1 500 человек. Им оказали необходимую медицинскую помощью, поселили в палатки, обеспечили трехразовым горячим питанием, постельными принадлежностями и кухонной утварью.
Позже они вернулись на родину в города Кабул и Мазари-Шариф. Для их перевозки было организовано одиннадцать чартерных рейсов.
Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне вывода американского военного контингента с территории страны, который должен завершиться 11 сентября. Боевики радикального движения "Талибан"* уже овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Противостояния приводят к росту числа беженцев.
* – террористическая организация, запрещенная в РФ
Вооруженные люди в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Бои "переползают" из Афганистана в Центральную Азию: тревожные факты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский