Политика

Избирательная кампания-2021: как проголосовать узбекистанцам в России

© SputnikБрифинг в посольстве Узбекистана в Москве в связи с началом избирательной кампании
Брифинг в посольстве Узбекистана в Москве в связи с началом избирательной кампании - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.07.2021
В посольстве Узбекистана в Москве разъяснили порядок досрочного голосования, а также подробно рассказали, кто и когда может воспользоваться своим избирательным правом в России на выборах президента республики.
ТАШКЕНТ, 31 июл — Sputnik. Выборы президента Узбекистана в этом году впервые пройдут с учетом изменений и дополнений, внесенных в избирательное законодательство. Эти новшества, как ожидается, значительно усилят межпартийную конкуренцию, повысят прозрачность процессов. Об этом шла речь в ходе брифинга в посольстве Узбекистана в Москве, посвященного старту кампании.

Пять партий вместо четырех

В отличие от прошлых лет, выдвигать своего кандидата могут только политические партии. В этой связи Экологическое движение Узбекистана, которое также заявило об участии в президентской гонке, изменило свое название и перерегистрировалось в политическую партию.
Таким образом, кандидатур в этой избирательной компании может быть пять — представляющие Либерально-демократическую партию (УзЛиДеп), Социально-демократическую партию "Адолат", Демократическую партию "Миллий тикланиш", Народно-демократическую партию и Экологическую партию Узбекистана.
В период избирательной кампании для всех претендентов будут созданы равные условия и здоровая конкурентная среда.
Зампредседателя ЦИК Узбекистана Бахром Кучкаров - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.07.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Выборы президента Узбекистана: как изменился порядок голосования за рубежом — ЦИК

Кто и где сможет проголосовать за рубежом

Нынешние выборы президента, подчеркнул советник по политическим вопросам посольства Узбекистана в РФ Закир Заитов, будут проведены на основе конституционных норм и международных избирательных стандартов в соответствии с Избирательным кодексом Узбекистана. Участки будут открыты 24 октября с 8.00 до 20.00 по местному времени во всех шести консульствах республики: в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке, а также в посольстве Узбекистана в Москве.
© SputnikБрифинг в посольстве Узбекистана в Москве в связи с началом избирательной кампании
Брифинг в посольстве Узбекистана в Москве в связи с началом избирательной кампании - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.07.2021
Брифинг в посольстве Узбекистана в Москве в связи с началом избирательной кампании
Так, например, все совершеннолетние узбекистанцы, временно или постоянно проживающие за рубежом, могут быть включены в список избирателей независимо от того, находятся они на консульском учете в диппредставительствах республики или нет. Для этого не позднее чем за 15 дней до дня голосования нужно в письменной форме обратиться в участковые избирательные комиссии при диппредставительствах Узбекистана за рубежом или направить электронное заявление через официальный сайт МИД республики. Для оформления потребуется только паспорт.
Для справки:

Раньше голосовать на выборах могли только те узбекистанцы, которые состоят на консульском учете в иностранном государстве.

Кроме того, граждане получат право сделать свой выбор досрочно — для этого будут организованы выездные комиссии по месту жительства или работы.

Агитация: кому запрещено

Не допускается использование государственных ресурсов во время кампании. Законодательно закреплен запрет агитации госслужащими, а также военнослужащими и сотрудниками религиозных организаций, если они не входят в список доверенных лиц кандидата в президенты.
ЦИК вручил мандаты уполномоченным представителям пяти политических партий - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.07.2021
Политика
Представителям пяти политических партий выданы мандаты
Со своей стороны Центризбирком России выразил готовность оказать помощь в организации выборного процесса и в подготовке мест для голосования иностранных граждан.
Выборы президента Узбекистана состоятся 24 октября 2021 года. Сама избирательная кампания стартовала 23 июля. Уполномоченные представители партий уже получили мандаты для участия в заседаниях ЦИК. В настоящее время идет подготовка к выборам, политические силы определяются с кандидатами и формируют свои предвыборные программы.
Лидеры политический партий Узбекистана на заседании ЦИК, посвященном старту президентской избирательной кампании - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
На что готов новый президент Узбекистана: лидеры партий озвучили предвыборные планы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский