Церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.07.2021
Узбекистан на Олимпийских играх в Токио
В столице Японии с 23 июля по 8 августа проходят летние Олимпийские игры. Отложенные на год из-за пандемии они все-таки состоятся при жесточайших карантинных требованиях. Узбекистан в Токио представляют 68 спортсменов.

Узбекистан на ОИ-2020: одиннадцатый день соревнований и "золото" в копилке

© НОК УзбекистанаАкбар Джураев
Акбар Джураев - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Акбар Джураев принес сборной Узбекистана вторую золотую олимпийскую медаль и третью по счету на ОИ-2020.
ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Еще одно "золото" Олимпиады наше! Молодой тяжелоатлет Акбар Джураев подчинил себе 193 кг в рывке и 237 – в толчке. Его итоговый результат составил 430 кг — это новый олимпийский рекорд. Таким образом Акбар принес сборной вторую золотую олимпийскую медаль и третью по счету на ОИ-2020. Sputnik Узбекистан обобщил самые запоминающиеся моменты одиннадцатого соревновательного дня.

Тяжелая атлетика: долгожданная медаль

Пять дней болельщики ждали от наших спортсменов достижений на главных соревнованиях четырехлетия. Боксеры надежд, увы, пока не оправдали, выбывая из олимпийской гонки один за другим. А сегодня на помост вышел 21-летний Акбар Джураев в категории до 109 кг и побил олимпийский рекорд, подчинив себе в общей сложности 430 кг: в рывке 193 кг, а в толчке – 237 кг.
© AFP / ALEXANDER NEMENOVАкбар Джураев
Акбар Джураев - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Акбар Джураев
В личной копилке Акбара — "серебро" чемпионата Азии 2019-го в весе до 109 кг и "золото" молодежного первенства мира в том же году. Кроме того, спортсмен является обладателем юниорского мирового рекорда, а теперь и олимпийского.
Добрую весть сообщили и президенту страны. Шавкат Мирзиёев прямо во время видеоселекторного совещания поздравил с высоким результатом тяжелоатлета Акбара Жураева, а также олимпийского чемпиона по тхэквондо Улугбека Рашитова и бронзового призера по дзюдо Давлата Бобонова.

Бокс: минус еще три участника ОИ

Боксеры продолжают разочаровывать болельщиков. Сегодня еще трое завершили свое участие в Олимпиаде. Одним из них стал чемпион Рио-2016 Шахобиддин Зоиров. На ринге он столкнулся с филиппинцем Карло Палам. Во втором раунде Зоиров получил травму и не смог продолжить схватку.
Согласно установленным правилам, были подсчитаны очки, записанные на счет боксеров до остановки поединка. По итогам первого раунда преимущество было на стороне филиппинца, и Шахобиддин отправляется домой ни с чем.
© Пресс-служба НОК УзбекистанаУзбекистанские спортсмены, завершившие свое участие на ОИ в Токио
Узбекистанские спортсмены, завершившие свое участие на ОИ в Токио - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Узбекистанские спортсмены, завершившие свое участие на ОИ в Токио
Из олимпийской гонки выбыл еще один узбекистанский боксер победитель чемпионата Азии по боксу 2017 года Элнур Абдураимов, выступающий в категории до 63 кг. Он уступил в четвертьфинале боксеру из Армении Ховханнесу Бачкову.
© Пресс-служба НОК УзбекистанаУзбекистанские спортсмены, завершившие свое участие на ОИ в Токио
Узбекистанские спортсмены, завершившие свое участие на ОИ в Токио - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Узбекистанские спортсмены, завершившие свое участие на ОИ в Токио
Узбекистанская боксерша Райхона Кодырова в четвертьфинале также проиграла действующей чемпионке мира Беатриз Феррейра из Бразилии. Соперница не оставила нашей спортсменке даже шанса на победу: во всех трех раундах она одержала верх со счетом 5:0.
На Олимпиаде Райхона одержала лишь одну победу над представительницей Конго Наоми Юмба. К слову, у сборной этой африканской страны не было ни одной олимпийской медали за всю историю.
© AFP / LUIS ROBAYOПредставительница сборной Узбекистана по боксу Райхона Кодирова во время боя
Представительница сборной Узбекистана по боксу Райхона Кодирова во время боя - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Представительница сборной Узбекистана по боксу Райхона Кодирова во время боя

Греко-римская борьба: без шансов на медаль

Борец греко-римского стиля 37-летний Рустам Ассакалов также потерпел фиаско в четвертьфинале. На ковре он встретился с хорватом Иваном Хуклеком и потерпел поражение со счетом 4:1.
В следующей схватке Хуклек проиграл украинскому спортсмену Жану Беленюку. И Ассакалов упустил последний шанс побороться за "бронзу".
Узбекский борец Рустам Ассакалов  - Sputnik Узбекистан
Для справки:

На предолимпийском чемпионате мира в Казахстане в 2019 году в весовой категории до 87 кг Рустам Ассакалов завоевал бронзовую медаль и получил олимпийскую лицензию для участия в ОИ-2020.

Завершил свое участие в Олимпиаде и чемпион Азии по легкой атлетике 2019 года, участник летних Олимпийских игр-2016 Руслан Курбанов. Он не рассчитал своих сил и потерпел поражение во время тройного прыжка.
Завтра за звание лучшего сразятся еще шесть олимпийцев. Болеем и ждем наград. Узбекистан, не подведи!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский