Видео

Чтобы укол не стал смертельным: советы от инфекциониста перед вакцинацией от коронавируса

Пандемия COVID-19 продолжает бушевать во всем мире. Вирус мутирует, а эффективного лекарства еще нет. Единственный способ обезопасить себя - вакцинация. Однако не всем людям можно делать прививку. Как проверить организм перед процедурой — смотрите в нашем видео.
Врач-инфекционист, педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков рассказал в интервью Sputnik Узбекистан, каких специалистов стоит пройти, если есть проблемы со здоровьем, и как вести себя непосредственно в процессе вакцинации и в период до повторного укола.
В частности. специалист рекомендует посоветоваться с лечащим врачом и провериться у профильного доктора, если у пациента есть хроническое заболевание. Помимо этого будет не лишним сдать анализ на биохимию, в том числе оценить уровень тромбоцитов в крови. Это позволит исключить нежелательные последствия и образование тромбоза при вакцинации. Также можно будет взять анализ ПЦР или даже на антитела, чтобы понять, была ли перенесена инфекция и если да, то насколько давно. Если болезнь протекала бессимптомно сравнительно недавно, то смысла в немедленной прививки нет, так как эффект будет схожим.
Нужна ли детям прививка от коронавируса - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2021
Видео
Недетский вопрос: делать ребенку прививку от коронавируса или нет — ответ педиатра
В то же время врач заметил, что при прохождении профильных докторов и при проведении лабораторных исследований довольно высок риск столкнуться с инфицированными больными, поэтому перед вакцинацией нужно быть особенно осторожными и избегать контакта с большим количеством людей.
"Следите за своим самочувствием непосредственно накануне планируемой процедуры. Если чувствуете легкое недомогание, насморк или кашель, или перепады давления, лучше отложить прививку на день-два, когда состояние стабилизируется. Кроме того, не пренебрегайте рекомендациям врачей: не спешите сразу покидать медучреждение, посидите минут 30, чтобы оценить свое состояние. А еще лучше прийти на процедуру с кем-то, чтобы он оказался рядом в случае непредвиденной ситуации", — советует Тимаков.
В частности, вакцина в первое время существенно влияет на сосуды, поэтому нередки случаи, когда люди плохо себя чувствуют, сразу покинув врачебный кабинет и отправившись по своим делам или занимаясь тяжелыми нагрузками. Этот момент надо учитывать.
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.04.2021
В мире
Разработчики "Спутник V" призвали изучить побочные действия разных вакцин
Кроме того, инфекционист предостерег привитых пациентов от главной ошибки: после первой дозы препарата иммунитет еще не сформирован полностью, поэтому необходимо строго соблюдать дистанцию, масочный режим и другие профилактические меры.
"К сожалению, многие люди расслабляются на этом этапе, считают, что уже защищены. А потом удивляются, почему заболевают коронавирусом уже после прививки", — сетует Евгений Тимаков.
Он добавил, что ни одна вакцина и ни одно лекарство не дает стопроцентной гарантии, но минимизирует риски заболевания в тяжелой форме и летальный исход. Однако без коллективного иммунитета даже привитому человеку будет сложно бороться с инфекцией, если он не будет соблюдать меры предосторожности.
Полную видеоверсию интервью с Евгением Тимаковым смотрите на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский