Спорт

Самая дорогая покупка в межсезонье: с кем будет играть Шомуродов в "Роме"

© Jenoa CFC / Instagram Элдор Шомуродов
Элдор Шомуродов - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2021
Ближайшие матчи ФК "Рома" должен провести 19 и 26 августа, а соперник пока не определился. Будем надеяться, что к этому моменту итальянский клуб успеет оформить все документы и заявить Шомуродова.
ТАШКЕНТ, 4 авг — Sputnik. Игрок сборной Узбекистана Элдор Шомуродов подписал пятилетний контракт с грандом итальянского футбола — "Ромой". Команда из столицы Италии заплатила за узбекистанца 17,5 млн евро. До этого спортсмен провел хороший сезон в составе середняка Серии А — клуба "Дженоа". Sputnik Узбекистан выяснил, кто теперь станет партнером Шомуродова и как его прогресс оценивает самый первый футболист из Узбекистана на Апеннинах.

Самая дорогая покупка "Ромы" в межсезонье

Удивительным образом Шомуродов оказался самым дорогостоящим приобретением римского клуба в текущем межсезонье. Следом за ним в списке крупных трансферов "Ромы" расположился 33-летний португальский вратарь Руй Патрисиу, которого купили у английского "Вулверхэмптона" за 11,5 млн евро.
Третью строчку занимает бразильский защитник Рожер Ибаньес. В римский клуб он перебрался еще в начале 2020 года на правах аренды, а в этом межсезонье "Рома" выкупила латиноамериканца у "Аталанты" за 9 млн евро.
Четвертым в списке самых дорогих покупок столичного клуба стал правый защитник из США Брайан Рейнолдс, которого выкупили у клуба MLS "Даллас" за 6,75 млн евро.
Элдор Шомуродов - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.07.2021
Спорт
СМИ: Шомуродов подпишет контракт с итальянской "Ромой" уже в воскресенье
Впрочем, трансферное окно еще не закрылось, и поэтому руководство римского клуба еще может купить кого-то дороже Шомуродова. Однако это маловероятно. Дело в том, что "Рома" на текущий момент имеет отрицательный трансферный баланс. Минус составляет 43,5 млн евро, и даже узбекистанского футболиста итальянцы купили в рассрочку, заплатив за него пока всего 10% от всей стоимости. Похоже, выплачивать "Дженоа" деньги за Элдора они будут частями в течение нескольких лет.

Знаменитые ветераны и молодой словенец

Конкурентами узбекистанского футболиста на позиции центрального нападающего станут 35-летний босниец Эдин Джеко, 24-летний испанец Борха Майораль и 22-летний словенец Жан Целар, который прошлый сезон провел в аренде в "Кремонезе".
При этом недавно стало известно, что испанского форварда отдали в аренду мадридскому "Реалу" до лета 2022 года. Таким образом, конкурировать за место в основном составе Шомуродов будет с двумя футболистами с Балканского полуострова.
Еще одним звездным партнером Шомуродова станет 32-летний капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. На текущий момент этого футболиста можно назвать главной армянской звездой всех времен. В его послужном списке выступления за дортмундскую "Боруссию", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал". В "Роме" Мхитарян остается основным плеймейкером, который, хочется верить, будет главным поставщиком голевых передач для узбекистанского новобранца.

Римский клуб сыграет в Лиге конференций

По итогам прошлого сезона Серии А "Рома" заняла седьмое место и теперь сыграет в новом европейском турнире — Лиге конференций. Это новое соревнование УЕФА создал чтобы способствовать развитию футбола в тех странах континента, в которых клубы традиционно слабые и не доходят до финальных стадий в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Попасть в Лигу конференций могут и клубы из сильных чемпионатов, занявшие по итогам сезона пятые-шестые места в турнирной таблице.
Интервью Элдора Шомуродова - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Видео
Шомуродов дал первое интервью после перехода в новый итальянский клуб — видео
"Рома" вступит в борьбу в раунде плей-офф нового соревнования. Матчи команда должна провести 19 и 26 августа, а соперник пока не определился. Будем надеяться, что к этому моменту итальянский клуб успеет оформить все документы и заявить Шомуродова. В этом случае узбекистанский нападающий дебютирует за команду из Серии А в европейском турнире.
В случае победы в раунде плей-офф "Рома" выйдет в групповой этап Лиги конференций. На этой стадии сыграют 32 европейских клуба.
Между тем первый тур Серии А стартует 22 августа. Столичный клуб встретится с "Фиорентиной".

Напутствие от старших

С просьбой прокомментировать стремительный прогресс Шомуродова Sputnik Узбекистан обратился к первому узбекистанскому футболисту в Италии — Ильясу Зейтулаеву. На Апеннинский полуостров он переехал еще в 2001 году, попав в систему "Ювентуса". В туринском суперклубе Ильяс закрепиться не смог, однако прекрасно проявил себя в итальянских клубах рангом пониже, включая "Дженоа", за который прошлый сезон отыграл Элдор. Сейчас Ильяс работает тренером одного из клубов из региональной лиги.
Футболист и тренер, работающий в Италии, Ильяс Зейтулаев - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.11.2020
Спорт
Узбекский итальянец: карьера, любовь и вера футболиста Ильяса Зейтулаева
"Я когда-то уже говорил кому-то из журналистов в интервью (по-моему, даже вам), что если Элдор будет продолжать в том же духе, то на него рано или поздно обратят внимание топ-клубы вроде "Лацио", "Ювентуса" или "Ромы". Он большой молодец, и его скромность стала залогом успеха", — пояснил Зейтулаев.
Он добавил, что как-то по ходу прошедшего сезона Серии А после матча "Дженоа" разбирал вместе с итальянскими комментаторами игру Элдора. По словам Ильяса, Шомуродов тогда показал себя очень хорошо — было видно, что игрок очень сильный. Поэтому для Зейтулаева его переход в "Рому" не стал сюрпризом.
Элдор Шомуродов - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2021
Инфографика
Элдор Шомуродов: итоги первого сезона в Италии
"Насколько тяжело ему будет освоиться? Футболисту всегда тяжело освоиться в новом клубе. Но Элдору это удалось уже несколько раз — сначала он переехал из Узбекистана в "Ростов", затем перебрался из "Ростова" в "Дженоа". Думаю, у него не возникнет проблем. По нему видно, что он очень скромный и хороший человек, настоящий семьянин. А вслед за скромностью к нему пришла слава", — добавил Ильяс.

С итальянским пока туго, но скоро заговорит

Сразу после объявления о переходе в "Рому" пресс-служба римского клуба опубликовала первое интервью с Шомуродовым. Любопытно, что футболист дал его на русском языке, а не на итальянском или узбекском. В то же время Ильяс Зейтулаев считает, что скоро Элдор освоит язык страны, в чемпионате которой выступает.
"Я уверен, он давно учит итальянский язык. Я заговорил по-итальянски через полтора года пребывания в Италии, а понимать партнеров и установки тренера стал гораздо раньше. Мне нравилось читать итальянские книги, смотреть фильмы. Кроме этого, у меня мама — учитель английского языка, она мне тогда помогала освоить новый язык", — подытожил Зейтулаев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский