Аналитика

Вернуться в прошлое во имя будущего: эксперты о способах спасения медресе в Бухаре

© SputnikСтарый город, Бухара
Старый город, Бухара - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2021
Кто виноват в обвале стены медресе в Бухаре, много ли времени нужно на восстановление и как сохранить уникальное архитектурное наследие ЮНЕСКО в Узбекистане, рассказали Sputnik архитектор Сергей Ткаченко и урбанист Ирина Генцлер.
ТАШКЕНТ, 4 авг — Sputnik. В Бухаре обрушилась часть стены медресе XVI века постройки. Местные власти уже создали спецкомиссию для восстановления памятника архитектуры, но по-прежнему есть угроза дальнейшей деформации здания. Насколько серьезны повреждения и какие технологии воссоздания подобных объектов существуют, разбиралась корреспондент Sputnik Узбекистан.

Насколько сильный ущерб медресе и есть ли риск дальнейшего повреждения

Для узбекистанцев разрушение медресе Абдуллахана, выполненного в духе подлинной старины, – болезненное событие. Кроме того, объект входит в культурное наследие ЮНЕСКО и представляет ценность для всего мира. Специалисты видят ситуацию в довольно оптимистичном свете, полагая, что здание подлежит восстановлению, если делать это тщательно и долго.

"Ущерб для сооружения некритичный, так как обрушение произошло на тыльной части объекта без декоративной отделки, а не на лицевом фасаде. Тем не менее опасность кроется в том, что это может быть только начало деструкции здания", — опасается директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер.

Такой же точки зрения придерживается заслуженный архитектор РФ, профессор МАрхИ, в прошлом глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, отмечая, что вопрос достаточно простой, но требует тщательной реставрационной технологии. Он обращает внимание на трещину, которая идет по другой стене через окно медресе (между обвалом и углом).
"Это осадочная трещина на постройке может указывать на разуплотнение грунта, которое и привело к случившемуся, — пояснил Сергей Ткаченко. — Кроме того, на медресе видны следы реставрации советского времени – стены качественно заполнены кирпичом, но все равно разрушаются из-за подвижек грунта и мало что несут".
Обрушение Кош Медресе в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Культура
В Бухаре обрушилась часть стены медресе XVI века — сколько уйдет на ее восстановление
В то же время он отметил, что в советской практике были и не такие "спасения" архитектурных шедевров. Архитектор рассказал об опыте инженера-строителя Эммануила Генделя, который в 1960—1970-е годы занимался восстановлением минаретов в Самарканде: в 1965-м он выпрямил покосившийся минарет медресе Улугбека, а в 1972 году — знаменитый минарет мечети Биби-Ханым.
"Эммануил Гендель – это удивительный реставратор, который смог выправить накренившиеся минареты, оставив аутентично настоящими все конструкции, облицовку и другое. Уникальнейшая работа!" — вспоминает Сергей Ткаченко.

Кто виноват в обрушении стены медресе: природа или люди

Жители Бухары задаются вопросом о том, что послужило причиной обвала стены древней достопримечательности. Некоторые полагают, что хозяйственные работы поблизости от объекта могли спровоцировать обвал.
"Теоретически, строительные работы и рядом, и за 100 метров от этого места могли привести к разрушению медресе из-за последующих изменений внутри грунта", — прокомментировал Ткаченко.
Например, пояснил архитектор, если был вырыт котлован для установления сетей в новом здании напротив медресе, он и нарушил структуру грунтов, которые держались более 300 последних лет. Это повлекло разуплотнение грунтов в течение одно-полутора лет, и в итоге — все рухнуло.
Обрушение Кош Медресе в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Общество
Хокимият: есть угроза дальнейшего разрушения медресе Абдуллахана в Бухаре — приняты меры
В свою очередь урбанист Ирина Генцлер добавляет, что Бухара по климатическим особенностям значительно отличается от многих городов Узбекистана, а суточный перепад температур достаточно большой. Летом колебания могут составлять 30-40 градусов, что негативно влияет на постройки – они начинают быстро стареть и трескаться.

Сколько денег и времени нужно на восстановление памятника архитектуры

В Агентстве культурного наследия Бухарской области пояснили, что на реконструкцию всего комплекса из бюджета направят 6 миллиардов сумов (562 тысячи долларов). Там отметили, что в 1998-2000 годах был текущий ремонт медресе, но конструктивной реставрации не проводилось.
По мнению Сергея Ткаченко, заявленной суммы для качественного восстановления может оказаться мало. Для полноценной реконструкции здания нужно тщательно изучить слабые места всего объекта, обследовать конструкции, провести диагностику, измерить трещины.
"Настоящая реставрация длится не меньше года, и это весьма дорогостоящий процесс. В идеале медресе нужно восстанавливать не индустриальными способами, а теми же технологиями, вручную и на тех же растворах, которые применялись сотни лет назад", — поясняет архитектор.
Кроме того, должен быть подготовлен, рассмотрен и утвержден проект по реставрационным работам. В РФ это занимает более полугода, а далее на тот же срок идет сам процесс восстановления. Не обойтись и без инженерно-геологического обследования конструкций, реставрационного анализа, зондажа, шурфования и других процедур подготовки.
Снос памятника в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.04.2020
Культура
Незаконной реставрацией памятника в Бухаре заинтересовалась прокуратура
Ирина Генцлер в свою очередь считает, что сейчас сложно назвать необходимую для восстановления сумму. Цифра, озвученная местными властями, выглядит колоссальной для неподготовленного обывателя, но для профессионала она вполне реальна, так как спасение исторических памятников всегда значительно дороже, чем обычные ремонтные работы.

Кто сможет восстановить подобный объект в Узбекистане

Сложность реставрации стены медресе Абдуллахана заключается в том, что для сохранения подлинности постройки нужна ручная разборка выпавших материалов, а сейчас трудно сказать, получится ли использовать кирпичи повторно или сымитировать их. Современные технологии все это сделать позволяют, но это дорого для любой страны.

"Необходима система автоматического мониторинга состояния зданий, их несущей способности и деформаций, чтобы предотвращать возможные разрушения. В Бухаре огромное количество памятников, и уследить за всеми сложно", — отмечает Ирина Генцлер.

По мнению Сергея Ткаченко, идеально собрать поврежденный фрагмент не удастся. Есть возможность использовать металлический каркас в виде тяжей, которые скрепят стены. Такая технология применяется в российской и европейской практике с XVI века. Но эта противоаварийная мера может быть лишь временным или вынужденным решением, поясняет он.
Достопримечательности в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.07.2021
Культура
Исторические памятники Бухары включены в список культурного наследия исламского мира
Ирина Генцлер отмечает, что в Узбекистане много хороших специалистов по восстановлению памятников архитектуры, но при необходимости российские коллеги готовы помочь.
В 1990-е годы в Узбекистане была "блестящая школа реставрации", вспоминает Сергей Ткаченко, поэтому мастера в республике есть. Эксперт считает, что подобный случай — хороший повод возродить былые традиции и обучить новое поколение зодчих.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский