Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Скоординированный удар: военные РУз, РФ и РТ учатся вместе отражать угрозы

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкТактические занятия мотострелковой бригады ЮВО МО РФ в Дагестане
Тактические занятия мотострелковой бригады ЮВО МО РФ в Дагестане - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.08.2021
Совместные военные учения начались в Таджикистане. В них задействовано свыше 2,5 тыс. военнослужащих, около 500 единиц вооружения и военной техники. Продлятся они до 10 августа.
ТАШКЕНТ, 5 авг — Sputnik. На полигоне "Харб-Майдон" в Таджикистане стартовали совместные военные учения России, Узбекистана и Таджикистана, сообщает пресс-служба Центрального военного округу РФ.
Полигон, где пройдут учения армий трех государств, расположен в Хатлонской области Таджикистана и граничит с Афганистаном. На церемонии открытия прозвучали гимны стран-участниц, подняты национальные флаги.
Учения пройдут с 5 по 10 августа. В них примут участие свыше 2,5 тыс. военнослужащих, около 500 единиц вооружения и военной техники.

"Основу российского воинского контингента составят подразделения 201-й военной базы, дислоцирующейся на территории Таджикистана. Это горные мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, а также подразделения специального назначения и специалисты подразделений РЭБ и РХБ защиты Центрального военного округа", — сообщили в ЦВО.

Вооруженные люди в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
"Сегодня пообещал, завтра передумал": эксперт о дальнейших планах талибов
Всего от российской стороны в учении задействовано свыше 1,8 тыс. военнослужащих и до 420 единиц вооружения и военной техники.
Совместное учение России, Узбекистана и Таджикистана проходит на фоне дестабилизации обстановки в соседнем Афганистане в целях отработки вопросов отражения возможных угроз и практического взаимодействия по обеспечению безопасности и сохранению стабильности в Центральноазиатском регионе.
Обстановка в Афганистане обострилась после начала вывода американского военного контингента. Радикальное движение "Талибан"* продолжает захватывать все новые территории и на сегодняшний день контролирует уже большую часть страны.
Специальный представитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Замир Кабулов о ситуации на границах ЦА: Афганистан точно никого не заставит скучать
Проведение ряда совместных учений по линии Организации Договора о коллективной безопасности станет скоординированными совместными действиями по нейтрализации расширяющегося спектра вызовов, угроз военной безопасности и конфликтного потенциала по периметру границ ОДКБ
Накануне стартовали и совместные военные учения России и Узбекистана. Они будут проходить пять дней на полигоне "Термез", также на границе с Афганистаном. В них задействованы почти 1,5 тысячи военнослужащих, а также 300 единиц вооружения и военной техники.
* – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский