Скандалы, курьезы, прощания, слезы – Олимпиада в Токио для спортсменов из СНГ
16:58 09.08.2021 (обновлено: 17:27 09.08.2021)
Подписаться
Корреспондент Sputnik решил, пусть хотя бы мысленно, представить, каких бы успехов добилась на Олимпиаде в Японии объединенная команда стран СНГ, если бы выступала под одним флагом.
ТАШКЕНТ, 9 авг – Sputnik. Летние Олимпийские игры, завершившиеся в Токио в минувшие выходные, принесли участникам соревнований и болельщикам по всему миру множество как положительных, так и отрицательных эмоций. Секунды торжества и гордости за своих спортсменов, минуты разочарования и печали – стандартная палитра эмоций любой Олимпиады.
Итоговый медальный зачет без прикрас отразил реальное положение дел в спортивном сообществе на настоящий момент. Соединенные Штаты Америки и Китай между собой выясняли, кто окажется на первой строчке, и лишь в последний день американцам удалось завоевать на одну золотую медаль больше.
Третье место Японии, несомненно, является огромным плюсом и шагом вперед для страны, которая на предыдущих летних Играх в Рио-де-Жанейро заняла итоговое 6-е место. А вот пятое место сборной спортсменов Российского олимпийского комитета можно оценивать по-разному. По общему количеству медалей россияне превзошли результат прошлой Олимпиады, но вот ниже 4-го места Россия не опускалась давно.
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОлимпиада-2020. Синхронной плавание. Группа. Произвольная программа
Олимпиада-2020. Синхронной плавание. Группа. Произвольная программа
© Sputnik / Алексей Филиппов
/ Выступление спортсменов из стран ближнего зарубежья нельзя однозначно назвать успешным или провальным. Как и всегда в спорте, кто-то добился выдающихся успехов, а кто-то не смог продемонстрировать всё, на что способен.
Если бы сборная СНГ на Игры в Токио приехала одной командой, то в итоговом медальном зачете эта команда заняла бы четвертое место, опередив сборную Великобритании. Россияне на прошедшей Олимпиаде "не добрали" минимум 4 золотых медали в художественной гимнастике и игровых видах спорта. В гипотетической сборной СНГ на помощь россиянам пришли бы Узбекистан и Беларусь с Латвией.
А если бы Грузия и Украина не покинули в своё время СНГ, то этой сборной было бы гарантированно итоговое третье место в медальном зачете, впереди даже сильной сборной Японии.
Олимпиада-2020. Дзюдо
© Sputnik / Григорий Сысоев
/ Как мы знаем, история не имеет сослагательного наклонения. Поэтому и расстраиваться по поводу воображаемой сборной СНГ смысла нет. Хочется просто еще раз вспомнить самые яркие и запоминающиеся моменты Олимпиады в Токио, необычные и курьезные ситуации, в которые попадали наши спортсмены.
Прощание с легендой и одно "золото" на две страны
Игры в Японии стали по-настоящему знаковыми для сборной Узбекистана. Помимо первого места среди всех стран СНГ в медальном зачете, Олимпиада в Токио стала последней для прославленной, единственной в своем роде гимнастки Оксаны Чусовитиной, для которой ОИ-2020 стали восьмыми по счету Играми.
Навязать борьбу более молодым соперницам у узбекской легенды не получилось. Возможно, некую роль сыграла неразбериха перед стартом Олимпиады с назначением знаменосца сборной на открытии соревнований. В последний момент было решено, что Оксана не понесет флаг, что, несомненно, расстроило спортсменку.
Несмотря на отсутствие медали, Оксана во время Олимпиады пыталась избраться в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета, чтобы продолжить жить спортом и поддерживать следующие поколения, но и тут фортуна отвернулась от спортсменки. Вот такой вот получился праздник, действительно, со слезами на глазах.
Нельзя не вспомнить про еще одного героя Токио-2020, тяжелоатлета Акбара Джураева, который завоевал золотую медаль в Японии. Интересный факт, который не укрылся от любителей единоборств в странах СНГ: первым тренером победителя Игр был казахстанский тренер Ержас Болтаев.
Укус соперника и помощь брату
Олимпийские игры – спортивное состязание, в котором всегда остаются как победители, так и проигравшие. Первые радуются долгожданным победам, другие, потупив головы, пытаются разобраться в причинах не самых удачных выступлений и размышляют о будущих шансах доказать свое превосходство.
Не совсем задались Игры у представителей Азербайджана, страна "не добрала" 11 медалей (0-3-4 вместо 1-7-10), и Казахстана, недосчитавшегося 10 медалей (0-0-8 против 3-5-10). И если организационные выводы в Баку последовали еще во время самих Игр — тренерский штаб мужской сборной по дзюдо в полном составе отправлен в отставку после провала, то представители Казахстана запомнились другим.
Небольшой скандал произошел с участием казахстанского вольника Нурислама Санаева: во время полуфинальной схватки он укусил борца из Индии Рави Кумара, чем вызвал бурю возмущения на родине пострадавшего. Этот случай рассмотрел Объединенный мир борьбы. В постановлении федерации говорится, что укус имел место, однако это была "непреднамеренная реакция", поэтому никаких санкций не последует. Представитель Индии жаловался на укус, однако сам он оказался отнюдь не безгрешным. В финале уже он покусал российского борца — причем прокусил тому кожу до крови. Но в итоге проиграл.
Олимпиада-2020. Борьба
© Sputnik / Владимир Астапкович
/ В памяти многочисленных журналистов в Токио навсегда останется пресс-конференция после завоевания бронзовой медали по тяжелой атлетике Игоря Сона. Дело в том, что власти Казахстана дарят победителям Игр от 75 до 250 тысяч долларов за медали. Атлет после выступления рассказал, что его младший брат болен детским церебральным параличом (ДЦП).
"Мой братишка — инвалид по ДЦП, сейчас все родные, мама и папа, находятся в Корее на лечении братишки. Моя задача — поставить на ноги братишку, то, что останется (от призовых. – Sputnik), на это буду жить", — ответил спортсмен на вопрос о том, на что планирует направить деньги, выигранные за медаль.
Громкие заявления и грубые нарушения
Порой у спортсменов сдавали нервы, и они позволяли себе громкие и резонансные высказывания, которые мгновенно становились достоянием широкой публики. И если в ситуации с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской до сих пор рано ставить точку, то достаточно щепетильный момент с реакцией армянского борца Артура Алексаняна после поражения в финале от россиянина Мусы Евлова можно считать исчерпанным. Алексанян отказался надевать серебряную медаль на церемонии награждения и не стал комментировать свое поражение в финале олимпийского турнира в весовой категории до 97 килограммов.
На просьбу журналистов об интервью 29-летний спортсмен ответил: "Надо быть из России, чтобы выиграть". Эта фраза вызвала широкий резонанс в российских СМИ. Позднее оба спортсмена заявили, что никаких претензий друг к другу не имеют, на этом ситуация и завершилась на радость всем поклонникам спорта.
Олимпиада-2020. Борьба
© Sputnik / Владимир Песня
/ А что же с Тимановской? НОК Беларуси заявил, что по-прежнему открыт "для продолжения диалога" и находится "в тесном сотрудничестве с МОК для выяснения всех обстоятельств принятого решения". Бегунья же рассказала, что хочет продолжать спортивную карьеру и намерена принять участие еще как минимум в двух Олимпиадах.
В достаточно курьезной ситуации оказались спортсмены из Кыргызстана и Таджикистана. И произошло это уже на церемонии открытия Олимпийских игр. Все участники олимпийского парада были в масках, тогда как большинство членов сборных КР и РТ прошли без них, несмотря на действующие протоколы по COVID-19. На следующий день руководство МОК предупредило атлетов, отметив, что лишь один спортсмен из Кыргызстана появился с маской на лице.
Важные победы родных людей
Спортивный путь любого атлета непредсказуем: начав выступать за одну страну, ты можешь уехать на другой конец света и там продолжить завоевывать новые вершины. Так, Олимпийские игры в Токио стали успешными для уроженки Кишинева, которая представляла сборную Италии в художественной гимнастике.
Речь о Даниеле Могурян, родившейся в Кишиневе в 2001 году. Известно, что она проживает вместе с семьей в итальянской Падуе. Итальянская команда гимнасток уступила соперницам из России, взявшим "серебро", а также соперницам из Болгарии, получившим олимпийское золото.
А все поклонники спорта из Армении, конечно же, с искренней радостью и торжеством радовались "золотому" успеху российских гимнастов, в числе которых был и Артур Далалоян, а также потрясающей игре российского теннисиста Карена Хачанова в финале мужского турнира, которому чуть-чуть не хватило до золотой медали.
Олимпиада-2020. Теннис. Мужчины. Финал
© Sputnik / Алексей Филиппов
/ И это не считая исторических медалей наших стран. Первая олимпийская награда за историю независимой Армении в гимнастике, завоеванная Артуром Давтяном, которого поздравил лично президент Армении Армен Саркисян. Долгожданное "золото" белорусов – победа в прыжках на батуте Ивана Литвиновича. Штангистка Полина Гурьева, которая принесла Туркменистану первую олимпийскую медаль в новейшей истории страны. Список можно продолжать бесконечно.
Олимпиада-2020. Прыжки на батуте. Мужчины
© Sputnik / Владимир Астапкович
/ Олимпийские игры закончили, огонь в Токио погас. Уже через три года он загорится вновь в Париже, где мы будем ждать от олимпийцев из наших стран новых побед, свершений и преодолений себя и обстоятельств.