Экономика

Россия и Узбекистан запустят "Агроэкспресс"

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТоварные поезда
Товарные поезда - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.08.2021
В рамках проекта сельхозпродукцию будут перевозить между странами ускоренные поезда в рефрижераторных контейнерах.
ТАШКЕНТ, 10 авг - Sputnik. Российско-узбекский проект "Агроэкспресс" сейчас дорабатывается и вскоре будет запущен, заявил РИА Новости заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.
В связи с резким ростом цен на продукты, президент РФ Владимир Путин дал 9 августа поручение правительству принять меры по увеличению ввоза в страну сельскохозяйственной продукции из ближнего зарубежья.

"В настоящее время документ дорабатывается узбекской стороной. Реализация проекта по запуску логистического коридора позволит стабильно наращивать взаимные поставки сельскохозяйственной продукции. В перспективе планируется внедрить маршрутные контейнерные поезда, доставляющие продукцию "от двери до двери", — добавил замминистра.

По его словам, уже разработан план действий, который предусматривает согласование технических условий взаимодействия таможенных и контрольных служб, тарифы и формирование подвижного состава для проекта.
Контейнеры, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.07.2021
Экономика
К агрокоридору "РФ — Узбекистан" присоединится еще одна страна – какие плюсы?
В июне Российский экспортный центр (РЭЦ), "РЖД Логистика" и Uzagrologistics Centers подписали соглашение о перевозке агропромышленных грузов на экспорт в ускоренных рефрижераторных контейнерных поездах. К агрологистическому коридору присоединился и Казахстан, через территорию которого будут доставляться грузы.
Как указали в пресс-службе Минэкономразвития, запуск аналогичного проекта прорабатывается и с Азербайджаном.
Кроме того, в Джизакской области Узбекистана начато строительство оптово-логистического центра сельхозпродукции, что также поможет увеличить объем поставок, рассказал президент НАОРЦ Сергей Лисовский.
По данным Госкомстата Узбекистана, за первое полугодие текущего года страна экспортировала в Россию овощей и фруктов на сумму 113,7 миллиона долларов США.
Помидоры  - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2021
Экономика
За полгода Узбекистан экспортировал овощей и фруктов на 402 миллиона долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский