Общество

Ведущих представителей узбекского бизнеса закрепят за махаллями

© Unsplash / Tyler Franta Работа за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.08.2021
Предпринимателям коммерческие банки начнут выдавать кредиты в размере до 2 млрд сумов на каждую махаллю. Ссуды выделят на развитие малого бизнеса и семейного предпринимательства на основе кооперации сроком до трех лет по ставке 10% годовых.
ТАШКЕНТ, 10 августа — Sputnik. Власти Узбекистана разработали меры по снижению уровня бедности в регионах республики за счет развития семейного бизнеса и увеличения источников доходов населения на базе "махаллабай" (по махаллям).
В настоящее время по всей стране проводится анализ развития махаллей, на основе которого выявляются отстающие в социально-экономическом развитии и с высоким уровнем безработицы территориальные объекты.
Отмечается, что из числа бизнесменов, имеющих достаточный опыт и положительные финансовые показатели, чья деятельность также соответствует специализации махалли, параллельно осуществляется отбор "ведущих" субъектов предпринимательства с их последующим закреплением за соответствующей махаллей.
Дети за компьютером - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.07.2021
Общество
Президент проведет открытый диалог с бизнесменами
Таким образом, "ведущим" предпринимателям коммерческие банки начнут выдавать кредиты в размере до 2 млрд сумов на каждую махаллю. Ссуды выделят на развитие малого бизнеса и семейного предпринимательства на основе кооперации сроком до трех лет по ставке 10% годовых. Бизнесменам также предоставят поручительство от Госфонда поддержки предпринимательской деятельности в размере до 75% суммы кредита.
При этом, "ведущие" предприниматели должны будут приобретать продукцию, произведенную (выращенную) гражданином, работающим на кооперативе, либо выплачивать сотруднику ежемесячную заработную плату на договорной основе.
В частности, в Андижанской области выявлено 210 махаллей, отстающих в социально-экономическом развитии и с высоким уровнем безработицы. На финансовую поддержку "ведущих" субъектов предпринимательства, закрепленных на основе кооперации, выделено $40 млн сроком до семи лет. Им начали выдавать кредиты (включая трехлетний льготный период) по ставке 7% через акционерные коммерческие банки "Узсаноаткурилишбанк" и "Кишлок курилиш банк".
Жители махалли Урганжи в Андижанской области  - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.06.2021
Общество
В Андижанской области для каждого дома махалли Урганжи разработают бизнес-план — Мирзиёев
Для распространения "Андижанского опыта" в поддержке предпринимательства в махаллях с тяжелыми условиями в других регионах республики коммерческим банкам с долей государства сейчас выделяются средства в эквиваленте $100 млн.
Желающих заняться бизнесом в махалле обучат основам предпринимательства и окажут содействие в реализации бизнес-проектов и контроле их деятельности. Также им помогут с приобретением необходимого оборудования и сырья, окажут помощь в нахождении рынка сбыта своей продукции (услуг), а также организуют сбыт произведенной продукции.
С учетом сложившихся трудовых навыков населения в каждом микрорайоне особое внимание будет уделяться наиболее эффективным "точкам роста": ремесленничеству, садоводству, цветоводству, животноводству, птицеводству и другим малым производствам.
Налоги. Расчеты - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.04.2021
Общество
В Узбекистане предприниматели смогут воспользоваться рассрочкой при уплате налогов
В махаллях Ташкентской области также выявляются "точки роста" и принимаются меры по их переводу в "зеленую" зону. Для этого предварительно территории разделят на "красную", "желтую" и "зеленую" зоны на основании критериев, указанных в паспорте махалли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский