Общество

В Узбекистане создается общественный фонд "Ватандошлар"

Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.08.2021
Фонд создается для консолидации соотечественников, проживающих за рубежом, вокруг исторической родины, поддержки общественных объединений, созданных ими, а также мероприятий по сохранению и развитию узбекского языка, культуры и традиций за границей.
ТАШКЕНТ, 12 авг — Sputnik. Президент Узбекистана подписал постановление "О создании общественного фонда "Ватандошлар", сообщает информационное агентство МИД страны "Дунё".
Деятельность Фонда "Соотечественники" осуществляется по следующим основным направлениям:
налаживание и развитие сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, и созданными ими общественными объединениями;
содействие защите их прав и свобод на основе общепризнанных правовых кодексов и норм международного права, законов стран проживания и международных договоров Республики Узбекистан;
материальная и социальная поддержка соотечественников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации за рубежом, в установленном порядке, оказание им информационной и правовой помощи и так далее.
Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека Феруза Эшматова - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.05.2021
Миграция
Омбудсмен Узбекистана встретилась с соотечественниками в Москве
Фонд будет заниматься поддержкой мероприятий, направленных на сохранение и развитие узбекского языка, культуры и традиций за рубежом, и оказывать практическую помощь в продвижении и популяризации научного, культурного и традиционного наследия Узбекистана, организацией культурно-просветительских мероприятий для соотечественников, практической помощью в создании национальных культурных центров Узбекистана за рубежом.
Организация имеет право привлекать заинтересованные государственные и негосударственные некоммерческие организации, а также спонсоров для выполнения возложенных на нее задач.
Фонд финансируется за счет средств, полученных от государственных субсидий и государственных социальных заказов, выделяемых учредителями, спонсорства и пожертвований, иностранных и международных организаций, грантов зарубежных стран.
Мигранты - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.04.2021
Миграция
Власти Узбекистана помогут соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации
В качестве первоначальных средств будет выделено пять миллиардов сумов из резервного фонда Кабинета министров.
Также, согласно документу, проживающие за рубежом соотечественники приравниваются к гражданам Узбекистана по условиям приема на учебу и обучения в высших образовательных учреждениях страны.
Фонд будет размещаться в здании Министерства иностранных дел с правом временного бесплатного пользования до тех пор, пока не будет готово к эксплуатации его отдельное здание.
Нарбаева на встрече с соотечественниками в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.04.2021
Политика
О чем Нарбаева говорила с соотечественниками в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский