Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

В МИД Узбекистана заявили о тесных контактах республики с талибами

© AP Photo / Gulabuddin AmiriБоевики движения Талибан (Запрещено в РФ)
Боевики движения Талибан (Запрещено в РФ) - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.08.2021
Любые попытки нарушения государственной границы будут жестко пресекаться в соответствии с законодательством Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 17 авг — Sputnik. Узбекистан внимательно следит за развитием ситуации в соседнем Афганистане и поддерживает стремление внутри Афганистана сформировать инклюзивное правительство. С таким заявлением выступил МИД республики.
Во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду на достижение мира в рамках межафганских переговоров в Дохе с тем, чтобы транзит власти был осуществлен на основе консенсуса и с учетом общепринятых норм международного права.
Только при таком раскладе можно достичь национального согласия и создать условия для становления сильного и дееспособного государства, считают в МИД Узбекистана.
"Узбекская сторона твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны", — говорится в сообщении на сайте ведомства.
Журналисты в Центре международной торговли на Красной Пресне перед началом ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Асадов призвал СМИ не спекулировать на тему Афганистана
Как было сказано ранее, дипломатические миссии Узбекистана в Кабуле и Мазари-Шарифе работают в штатном режиме.
Республика продолжает поддерживать тесные контакты с представителями движения "Талибан"* по вопросам обеспечения охраны границ и сохранения спокойствия в приграничной зоне.
При этом в МИД заявили, что любые попытки нарушения государственной границы будут жестко пресекаться в соответствии с законодательством Узбекистана.
Накануне Генпрокуратура республики сообщала о том, что в выходные 14-15 августа в аэропорту Термеза были принудительно приземлены афганские военные самолеты и вертолеты. Речь шла о 585 вооруженных военнослужащих, находившихся на борту и пытавшихся незаконно пересечь воздушное пространство Узбекистана.
Однако позднее ведомство опровергло свое заявление, назвав его "неуточненной информацией".
* – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский