Видео

Дильбар Файзиева: я так выгорела на работе, что утро перестало быть добрым

Куда пропала известная ведущая узбекского происхождения Дильбар Файзиева после ухода с Первого канала, что она думает об узбекском телевидении и как знакомит западных гурманов с восточной кухней, разбиралась корреспондент Sputnik.
Дильбар Файзиева родилась и выросла в Ташкенте, уехала в Москву и более 5 лет вела программу "Доброе утро" на Первом канале. Теперь она живет в Нидерландах, занимается медиаисследованиями и преподает курсы по мастерству телеведущих и по мастерству публичных выступлений.
В сентябре у журналистки выйдет книга-тренинг "Enter-навык. Как достигать большего, убеждая словом", посвященная коммуникациям и ораторскому искусству. Она поделилась с нами, откуда возникла идея написания этого пособия.
Новый этап: Дильбар Файзиева покинула Первый канал - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.10.2019
Общество
Новый этап: Дильбар Файзиева покинула Первый канал
Все началось с кандидатской диссертации на тему "Профессиональные навыки и творческие практики телеведущих прямого эфира", где автор вывела основные техники, которые помогают людям разных профессий успешно работать и справляться с трудностями во время эфира или другой коммуникации с аудиторией.
После этого Дильбар поняла, что нужно выбирать между телевидением и преподаванием. Она ушла с Первого канала и занялась тренингами на профессиональном уровне. На первом курсе, который журналистка запустила в пандемию, прошли обучение ведущие из Узбекистана, Россия, Германии и других стран. А потом появилась книга.
"Навыки публичного общения сейчас востребованы. А общение должно быть приятным. Именно этому я учу", — объясняет Дильбар Файзиева.
Арина Шарапова: Узбекистан правильно использовал богатый потенциал прошлого - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.10.2018
Видео
Арина Шарапова: Узбекистан ушел далеко вперед, и это здорово
Новоиспеченная писательница рассказала также, что ушла из утреннего телешоу в октябре 2019 года, когда ей исполнилось 30 лет. По ее признанию, наступило эмоциональное, а затем профессиональное выгорание из-за постоянных ночных и ранних утренних эфиров.

"Я больше не могла давать людям то, чего у меня нет – улыбку и заряд на день. А быть искусственной мне не нравилось. А без этого и утро не может быть добрым", — вспоминает Файзиева.

В 2018 году Дильбар была членом экспертного совета в "Буюк келажак" ("Великое будущее") и приняла участие в подготовке "Концепции стратегии развития Республики Узбекистан до 2035 года", куда включила свои выводы и наблюдения из исследования о том, как влияют публикации в национальных и зарубежных СМИ на политический имидж Узбекистана.
Пресс-секретарь  президента Узбекистана Шерзод Асадов - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2021
Общество
Пресс-секретарь президента раскритиковал деятельность отдельных пресс-служб
Исследования Дильбар показали, что узбекские медиа испытывают серьезный дефецит профессиональных кадров. Сейчас в республике появился Университет журналистики и массовых коммуникаций, поэтому возможно ситуация изменится, считает Файзиева.

"До пандемии я ездила на родину один раз в 2-3 месяца, но, увы, не увидела существенных изменений. Мне кажется: за 10 лет мало что изменилось. Хотя для более детального анализа сферы нужно подробно этим заниматься", — уточнила она.

Пандемия повлияла на мировое телевидение, не остался в стороне и Узбекистан. У потребителя изменились вкусы и образ жизни, отмечает журналистка, которая провела исследование на американском канале "Эй-би-си".
"Смысл программ не менялся, но герои и темы стали другие. А ведущим удалось из дома создать обстановку, соответствующую дизайну своего медиа", — рассказала Файзиева.
Дильбар долгое время была лицом Узбекистана на российском ТВ, поэтому многих узбекистанцев интересует вопрос: вернется ли она на экраны или, возможно, создаст свой канал в Ютуб, как делают многие звезды? Но журналистка не готова бросить все силы на этот вид контента.
Выступление и комментарий генерального директора МИА Россия сегодня Дмитрия Киселева на Медианеделе в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.05.2021
Видео
Дмитрий Киселев: свобода слова — это открытие для Узбекистана последних пяти лет
"Я работала в телевещании с 17 лет и пресытилась этим. Но, возможно, пройдет время, и я захочу вернуться", — оставила интригу экс-телеведущая.
В далеких Нидерландах Дильбар не забывает о родине. Сейчас она работает над проектом по продвижению национальной узбекской кухни в Европе. Для начала планирует издать книгу рецептов, адаптируя некоторые блюда под вегетарианские вкусы.

"В Нидерландах нет узбекских ресторанов, не пробовали нашу кухню. А она восхитительная, и о ней должны знать", — заключила Файзиева.

Она призналась, что почти полтора года из-за пандемии не была на родине, и когда смогла туда выбраться, с удовольствием погрузилась в национальную культуру, подзарядившись энергией для своих будущих планов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский