В мире

Путин призвал Байдена отказаться от присутствия США в Центральной Азии — WSJ

© AFP / ALEX WONGПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.08.2021
О недопустимости присутствия американских солдат в ЦА российский лидер заявил во время встречи с главой Белого дома.
ТАШКЕНТ, 20 авг — Sputnik. Президент России Владимир Путин против того, чтобы американские войска присутствовали в странах Центральной Азии.
Об этом глава государства заявил на июньской встрече с лидером США Джо Байденом в Женеве, пишет The Wall Street Journal.
Журналисты считают, что Москва стремится сохранить свое влияние в регионе ЦА и не расширять сотрудничество с Вашингтоном по решению афганской проблемы.
Это, как отмечают авторы материала, усложнило возможности для американцев разместить беспилотники в странах, граничащих с Афганистаном.

"Эта проблема усугубилась из-за краха афганского правительства и вооруженных сил", — пишет The Wall Street Journal.

Сейчас, как подчеркивает издание, ВВС США вынуждены размещать свои силы в государствах Персидского залива. Из-за того, что не имеют доступа к аэропортам Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
Это в том числе значительно увеличивает затраты Вашингтона на проводимые операции.
В конце июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что никто в Центральной Азии не намерен размещать военные базы США на своей территории.
То же заявили и в Ташкенте. В частности, в Минобороны Узбекистана указали на то, что ни оборонная доктрина, ни Конституция, ни концепция внешней политики не предусматривают размещение иностранных военных баз и объектов на территории республики.
В ведомстве подчеркнули: оборонная политика Узбекистана базируется на принципе неучастия вооруженных сил в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.
Военнослужащих американской национальной гвардии, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.05.2021
Максимальная дестабилизация: зачем США нужны военные базы в Центральной Азии

Захват талибами власти в Афганистане

Ситуация в Афганистане остается напряженной: в последние недели талибы начали активно захватывать территории и установили контроль над границей.
В воскресенье члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Действующий глава государства Ашраф Гани покинул Афганистан, чтобы, как он заявил, "предотвратить бойню".
В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский