Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Лайнер ВВС Германии эвакуировал в Ташкент 172 человека из Кабула

© AFP / MARC TESSENSOHNСамолет Luftwaffe приземляется в аэропорту Ташкента
Самолет Luftwaffe  приземляется в аэропорту Ташкента - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.08.2021
Все эвакуированные из Афганистана в Ташкент граждане будут переправлены в Германию гражданскими самолетами.
ТАШКЕНТ, 21 авг — Sputnik. Военно-транспортный самолет Airbus A-400M ВВС Германии сегодня ночью эвакуировал в столицу Узбекистана еще 172 человека из Кабула. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на сведения, озвученные сотрудником аэропорта Ташкента. Далее эти люди будут переправлены во Франкфурт-на-Майне гражданскими самолетами.
Несколько дней назад Берлин обратился к Ташкенту с просьбой о помощи в эвакуации своих граждан из Афганистана. На днях в столицу прибыл второй самолет авиакомпании Lufthansa, который помимо немецких граждан эвакуирует технический персонал, обслуживавший диппредставительство Германии в Афганистане, из числа афганцев.
В этой связи в Ташкенте с 19 августа на неопределенный срок закрыт терминал, обслуживающий местные авиаперелеты. Как пояснили в Минтрансе, никто из прибывших из ИРА граждан не выйдет в город и не покинет транзитную зону аэропорта пока их не заберут пассажирские рейсы в Германию.
Боевики движения Талибан (Запрещено в РФ) - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Власть талибов в Афганистане снаружи и внутри: почему ЦА не стоит расслабляться
Ситуация в Афганистане после того, как талибы* начали захват власти. После того, как столица республики оказалась под контролем радикалов, представитель политофиса талибов* Мухаммед Наим заявил, что война в стране окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Президент Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время.
* — Организация признана террористической и запрещена в РФ и ряде стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский