Экономика

Все учитывать, ничего не прятать – определен порядок добычи драгоценных камней и металлов

© СС0 / Unsplash / Jingming PanЗолотые слитки, иллюстративное фото
Золотые слитки, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.08.2021
При сокрытии добытых драгоценностей, физические или юридические лица теряют право использовать участок для разработки.
ТАШКЕНТ, 25 авг – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", сообщает Министерство юстиции в Telegram-канале.
В частности, закон очерчивает полномочия Пробирной палаты. Она осуществляет контроль за добычей, переработкой и реализацией драгоценностей на всех этапах и следит за выполнением юридическими и физическими лицами требований законодательства в этой сфере.
Согласно закону, участки недр, содержащие драгоценные металлы или камни, принадлежат Республике Узбекистан и охраняются государством. Разрешение на использование участков недр для добычи драгоценных металлов или камней дает юридическим или физическим лицам Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам по результатам электронного аукциона.
При этом "арендатор" теряет право пользоваться данным участком при сокрытии добытых драгоценностей. После прекращения права на использование какого-либо участка недр, добытчики обязаны привести их в состояние, пригодное для дальнейшего использования.
Золото, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2021
Общество
"Золотой магнат" Узбекистан готов удивить мир своими природными богатствами
Аффинаж (очистку) добытых драгоценных металлов должны осуществлять специализированные предприятия на основании лицензии. А изготовление ювелирных и других изделий из драгметаллов и камней осуществляется в уведомительном порядке.
Драгоценные металлы и камни подлежат обязательному учету при добыче, производстве, использовании и реализации.
Ранее сообщалось, что для эффективного использования и учета недр на горнорудных предприятиях по добыче полезных ископаемых в Самаркандской области будет установлена автоматизированная система контроля "Норуда-Назорат", а также камеры видеонаблюдения и контрольное оборудование на въезде и выезде с предприятий.
Узбекистан входит в десятку мировых лидеров по запасам и ресурсам важнейших видов таких полезных ископаемых, как золото, уран, медь, калийные соли, фосфориты и каолин. По запасам золота республика занимает четвертое место в мире, а по интенсивности его добычи — седьмое в мире и второе среди стран СНГ. По запасам урана и меди Узбекистан входит в первую десятку стран мира.
Добыча золота - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2021
Происшествия
"Золотоносное" преступление: в Узбекистане схватили "черных старателей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский