Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Согласно купленным билетам: в Узбекистан не проникнут афганские псевдопассажиры — МИД

© AFP / ANNA MONEYMAKERЭвакуация в аэропорту Кабула
Эвакуация в аэропорту Кабула - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.08.2021
Все лица, следующие транзитом из Афганистана через Узбекистан, проходят соответствующий фильтр, а уполномоченные органы не допустят проникновения в страну террористов, заявили в МИД.
ТАШКЕНТ, 26 авг — Sputnik. В Узбекистане исключили возможность применения хитрого способа задержаться в стране афганцам, пересекающим границу якобы с целью вылета в третьи страны.
Как заявил в четверг первый заместитель министра иностранных дел РУз Фарход Арзиев, все лица, следующие транзитом из Афганистана через Узбекистан, проходят соответствующий фильтр, а уполномоченные органы не допустят проникновения террористов на территорию страны.

"Могу вас заверить, что составляется предварительный список лиц, следующих транзитом через территорию Узбекистана, они проходят через соответствующий фильтр, и страны, вывозящие граждан транзитом, берут на себя полную ответственность за них. Наши уполномоченные органы не позволят каким-либо террористическим элементам проникнуть на территорию нашей страны", — заявил Арзиев на сессии Сената Олий Мажлиса.

Ситуация у аэропорта Кабула - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Итальянский военный самолет попал под обстрел на взлетной полосе в Кабуле
Ранее Sputnik Узбекистан сообщал, что в Термезе и других районах Республики могут находиться граждане Афганистана, которые под предлогом вылета в другую страну, проходят узбекско-афганскую границу.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал корреспонденту агентства, что после пересечения ими границы или по приезду в аэропорт, те просто отменяют покупку и возвращают билеты. Эти граждане могут арендовать жилье в Термезе или же направиться в другие города республики.
После того, как власть в Афганистане захватили талибы*, в стране началась эвакуация иностранцев и беженцев через аэропорт Кабула. Они следуют транзитом через Узбекистан. Для принятия спецбортов в столице временно закрыт для пассажиров терминал аэропорта "Ташкент-3".
С учётом нынешней ситуации Узбекистан оказывает такую помощь с гуманитарной точки зрения, исходя из взаимных соглашений с международными партнерами, сказал первый замглавы МИД РУз.
* — члены террористической организации "Талибан", запрещенной в России и ряде других стран.
Боевик Талибана* у салона красоты с изображениями женщин, испачканных аэрозольной краской, в Шахр-э Нау в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Мы рассматриваем "Талибан"* как неоспоримый фактор афганского общества – МИД РУз
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский