Общество

Во ВГИК поступили более 20 кинематографистов из Узбекистана

© Агентство кинематографии УзбекистанаТоржественное мероприятие, посвященное началу нового учебного года во ВГИКе
Торжественное мероприятие, посвященное началу нового учебного года во ВГИКе - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.09.2021
ВГИК впервые с 1979 года набрал актерскую мастерскую студентов из Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 4 сен — Sputnik. Во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК) прошло торжественное мероприятие, посвященное началу нового учебного года.
В празднике приняли участие в том числе 22 студента из Узбекистана — юноши и девушки успешно поступили в знаменитый вуз.
Впереди их ждут четыре года академической стажировки в мастерской заслуженного артиста России Фархада Махмудова, известного в Узбекистане по фильмам "Проделки Майсары", "Ибрат", "Барон" и другим картинам.
Счастливчики, прошедшие вступительные экзамены, также познакомились с ректором ВГИК Владимиром Малышевым и представителями администрации института.
"Отрадно отметить, что, наконец, восстановлены утраченные связи между Узбекистаном и Россией в сфере кинематографического образования. Мы долго шли к этому, и я безмерно счастлив тому, что талантливые и способные ребята из Узбекистана теперь смогут осваивать азы киноискусства, актерского и режиссерского мастерства в стенах ВГИКа", — отметил Малышев.
Это, по его словам, сильная основа для развития и укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Узбекистаном.
В церемонии посвящения в студенты ВГИКа, состоявшейся в Москве, также принял участие гендиректор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.
"Особо важно отметить то, что инициатива организации обучения студентов из Узбекистана, также, как и открытие филиала ВГИК в Ташкенте принадлежит лично президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву", — подчеркнул Абдухаликов.
Он добавил, что глава государства подписал постановление об открытие филиала ВГИКа прямо в канун праздничных дней.
"Мы договорились с руководством ВГИК , что проведем церемонию открытия филиала ВГИКа в рамках XIII Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути", который пройдет с 28 сентября по 3 октября", — сказал Абдухаликов.
Основные направления работы филиала — подготовка высококвалифицированных творческих кадров с учетом потребностей кинокомпаний и киностудий в высококвалифицированных кадрах, а также проведение исследований в области киноискусства.
Филиал примет первых студентов уже в 2021/2022 учебном году. Выпускники ташкентского ВГИКа получат диплом российского образца, признаваемый также в Узбекистане.
Cъемки - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.08.2021
Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути"
Филиал ВГИКа открывается в Ташкенте: главное о правилах обучения
Все расходы, связанные с обучением студентов из Узбекистана, оплачивается со стороны Агентства кинематографии РУз.
После завершения обучения, согласно договоренностям между узбекской и российской сторонами, ребята вернутся в Узбекистан и продолжат работать в сфере кинематографии у себя в стране.
Абдухаликов отметил, что в прошлом году на учебу во ВГИК в Москве были приняты семь студентов, в этом году их число выросло до 22. Еще для пяти человек в этом году будут дополнительно открыты места.
При этом расходы за перелет, учебу и общежитие будут покрыты узбекской и российской сторонами.
В декабре 2019 года Агентство кинематографии РУз сообщало о подписании с ВГИКом договора об обучении узбекских кинематографистов на базе вуза.
Открытие скульптуры в память о знаменитых выпускниках ВГИКа - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2021
Культура
ВГИК набрал первую актерскую мастерскую из студентов Узбекистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала