Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Министры соседних с Афганистаном стран обсудили обстановку

© Пресс-служба МИД УзбекистанаВстреча министров иностранных дел стран-соседей Афганистана
Встреча министров иностранных дел стран-соседей Афганистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.09.2021
Встреча министров иностранных дел проходила под председательством МИД Пакистана Шах Махмуда Курейши в формате видеоконференции.
ТАШКЕНТ, 8 сен – Sputnik. Онлайн-встреча министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран, посвященная ситуации в регионе, состоялась 8 сентября, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.
Встреча проводилась под председательством пакистанского министра Шах Махмуда Курейши. Участвовали в ней главы внешнеполитических ведомств Узбекистана Абдулазиз Камилов, Китая – Ван И, Ирана – Хоссейн Амир Абдуллахиён, Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и замминистра Туркменистана Вепа Хаджиев.
"Участники встречи, выражая поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана, а также приверженность делу обеспечения мира, безопасности, национального примирения, принципам невмешательства и устойчивого развития Афганистана, подчеркнули, что будущее страны должно определяться его народом", - говорится в сообщении пресс-службы.
Дипломаты также отметили важность стабильной и мирной ситуации в Афганистане для страны и всего мирового сообщества, а также необходимость устойчивого международного взаимодействия с Афганистаном, поддержки его гуманитарных потребностей в области развития.
Стороны договорились о сотрудничестве для решения региональных проблем и об укреплении добрососедских отношений "во имя содействия миру, безопасности, стабильности, региональной взаимосвязанности и экономической интеграции".
Накануне движение "Талибан"* опубликовало состав нового правительства Афганистана. МИД Узбекистана поприветствовал создание временного правительства и выразил готовность сотрудничать с новыми чиновниками.
Между тем, глава Таджикистана Эмомали Рахмон осудил международные институты за бездействие в отношении нарушений прав человека в Афганистане, заявив, что мировое сообщество не имеет права оставлять страну наедине с ее проблемами.
Ситуация в Афганистане резко обострилась в августе в связи с выводом американского воинского контингента из страны. К середине августа движение "Талибан"* захватило почти всю территорию страны, включая столицу, и объявило об окончании 20-летней войны. Бывший президент страны Ашраф Гани бежал за границу, "чтобы избежать бойни". Представители разных стран высказывали требование, чтобы в переходное правительство вошли не только талибы, но и представители всех этнических и политических сил в стране.
*"Талибан" – террористическое движение, запрещенное в России и ряде других стран.
Ситуация у аэропорта Кабула - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Талибы наводят свои порядки, но другие страны признавать их не спешат
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский