Политика

Узбекистан и ЕС начали 9-й раунд переговоров по соглашению о сотрудничестве

© AFP / SINA SCHULDTФлаг ЕС
Флаг ЕС - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Ранее в ЕС отмечали, что документ планируется подписать до конца года в рамках визита Шавката Мирзиёева в Брюссель.
ТАШКЕНТ, 29 сен — Sputnik. Представители Узбекистана и Евросоюза начали в Брюсселе девятый раунд переговоров по новому всеобъемлющему двустороннему соглашению.
Об этом сообщили в Министерстве инвестиций и внешней торговли (МИВТ) республики.
В течение недели узбекские и европейские эксперты будут активно обсуждать текст проекта документа.
Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) заменит договор о партнерстве и сотрудничестве, который действует с 1999 года. Ранее МИД Узбекистана сообщал, что ЕС и республика рассчитывали подписать СРПС уже в 2020-м, однако из-за пандемии сроки скорректировали.
"СРПС рассматривается в качестве одного из инструментов развития многосторонних отношений с ЕС, привлечения европейских инвестиций, а также европейского опыта в таких сферах, как интеллектуальная собственность, движение капитала, техническое, санитарное и фитосанитарное регулирование и других областях", — отметили в МИВТ.
Переговоры по соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве начались в феврале 2019 года, три раунда — в июле и сентябре 2020-го, а также в феврале этого года — прошли в онлайн-формате.
Сообщалось, что договор может быть заключен до конца 2021-го.
Напомним: в мае спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан озвучил, что новое всеобъемлющее двустороннее соглашение будет подписано в ходе визита президента РУз Шавката Мирзиёева в Брюссель.
Флаг ЕС - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2021
Общество
Узбекистан нашел подход к Прибалтике и ЕС — при помощи плова и консервов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала