Политика

Лидеры Узбекистана и Туркменистана определят новые "точки роста" на перспективу

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезиденты Узбекистана и Туркменистана обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства
Президенты Узбекистана и Туркменистана обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.10.2021
Встреча глав государств проходила в узком формате. Стороны высоко оценили сотрудничество в водохозяйственной сфере, отметив успешное проведение первого заседания Межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам 13 сентября в Ташкенте.
ТАШКЕНТ, 5 окт – Sputnik. Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в резиденцию Куксарой на церемонию официальной встречи с Шавкатом Мирзиёевым, передает пресс-служба узбекистанского лидера.
В начале диалога президент Узбекистана поздравил коллегу с 30-летием независимости страны, которое отмечалось 27 сентября.
Сегодня у нас будет хорошая возможность подробно обсудить актуальные вопросы партнерства и определить новые "точки роста" на долгосрочную перспективу. Ваш визит позволит расширить взаимодействие на региональных и международных площадках, – обратился Шавкат Мирзиёев к Гурбангулы Бердымухамедову.
Высокий гость в свою очередь также подчеркнул, что Узбекистан – это близкий сосед и стратегический партнер. Двустороннее сотрудничество продолжает динамично развиваться и в политике, и торгово-экономической, и культурно-гуманитарной сферах.
Узбекско-туркменский форум в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.10.2021
Экономика
Сборка авто и выход к морю: Ташкент и Ашхабад готовят экономический прорыв
Главы государств обсудили весь спектр узбекско-туркменского многопланового сотрудничества, уделив отдельное внимание укреплению конструктивного политического диалога, расширению торгово-экономического и инвестиционного партнерства, углублению культурно-гуманитарных связей.
Для справки:

За последние четыре года взаимная торговля выросла в три раза и превысила 400 миллионов долларов. С начала года товарооборот увеличился еще на 25%.

Говорили о том, что результаты состоявшихся 16-го заседания Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству 14 сентября, а также узбекско-туркменского Экономического форума в Ташкенте 4 октября станут импульсом дальнейшего расширения взаимовыгодных торгово-экономических связей.
Подчеркнули огромный потенциал сотрудничества между регионами двух стран, в первую очередь приграничных. Пример – дружеские визиты руководителей Лебапского и Дашогузского велаятов Туркменистана в Бухарскую и Хорезмскую области Узбекистана 22 сентября этого года.
Стороны высоко оценили сотрудничество в водохозяйственной сфере, отметив успешное проведение первого заседания Межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам 13 сентября в Ташкенте.
Грузовые контейнеры, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2021
Политика
Узбекистан и Туркменистан создадут зону приграничной торговли
Напомним, накануне вечером лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с официальным визитом в Ташкент, в аэропорту его встретил Шавкат Мирзиёев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала