Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Кто смелее: почему Ташкент не боится вкладываться в Афганистан — Клинцевич

Ташкент и Кабул договорились провести совместные переговоры, а ранее "Талибан"* даже заверил северного соседа, что узбекский язык останется одним из официальных в Афганистане и его продолжат изучать в школах.
Насколько афганцы готовы сотрудничать, ведущая Sputnik Анна Черкасова обсудила с лидером Российского Союза ветеранов Афганистана Францем Клинцевичем.
Эксперт позитивно оценивает дипломатические усилия Ташкента в этом направлении, отмечая, что это гораздо более выигрышная стратегия, чем глухая оборона или изоляция.

"Переговоры об экономическом сотрудничестве с Узбекистаном — это глоток свежего афганского народа. Тот же Талибан* заинтересован в нормализации отношений с ближайшими соседями просто потому, что управляемое ими государство как-то надо содержать. Без экономики и вложений извне это недостижимо. А где найти такого смелого, кто готов инвестировать?", — пояснил Клинцевич.

Также эксперт отметил, что диалог Ташкента и Кабула, которые планируют заниматься энергетикой, транспортными путями и устройством ж/д линий, имеет колоссальное значение и для российских специалистов и инвесторов.
"Выстроить прямую торговлю с использованием железнодорожного сообщения по линии Афганистан - Россия - Европа одинаково важны для Кабула, Ташкента и Москвы", —считает ветеран афганских событий.
У Ташкента есть свое видение Афганистана и понимание политики талибов - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.09.2021
Видео
У Ташкента есть свое видение Афганистана и понимание политики талибов*
Франц Клинцевич рассказал также, что сегодня многие афганские руководители крайне заинтересованы и готовы вступить в диалог с любым инвестором в плане развития дорожно-транспортной системы и полезных ископаемых.
Талибану нужно превратиться из террористов в организацию, с которой можно вести диалог на привычном уровне. А для Узбекистана выстраивание диалога со своим южным соседом не только необходимость, но и возможность, как экономическая, так и стратегическая.
Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.10.2021
Политика
Афганистан может стать "страной-изгоем", как в 1990-х: Узбекистан не согласен
"Вряд ли стоит ожидать в ближайшее время стабильности в Афганистане, до нового года обострения вполне возможны. В этих условиях стратегия Ташкента по налаживанию диалога с ИРА выглядит более чем прагматично", — заключил эксперт.
Подробный анализ ситуации и перспектив взаимодействия Ташкента и Кабула в видеоинтервью Sputnik Узбекистан.
* — организация и ее члены признана террористической и запрещена в РФ и ряде стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала