Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Страны Азии призвали мировое сообщество помочь Афганистану

© Пресс-служба МИД УзбекистанаСовещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.10.2021
Главы МИД стран-участниц СВМДА призывают международное сообщество помочь Афганистану в реализации крупных проектов, которые способствуют превращению этой страны в важное звено региональной сопряженности.
ТАШКЕНТ, 12 окт – Sputnik. Главы МИД стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) призвали мировое сообщество оказать содействие Афганистану в реализации крупных инфраструктурных проектов.
Особенно это касается проектов в области транспорта и энергетики, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление казахстанского председательства, принятое по итогам встречи в Нур-Султане.
"Министры призывают международное сообщество помочь Афганистану в реализации крупных инфраструктурных проектов, особенно в областях транспорта и энергетики, которые, несомненно, способствуют превращению Афганистана в важное звено региональной сопряженности", — говорится в документе.
Клинцевич о перспективах переговоров Ташкента и Кабула - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Кто смелее: почему Ташкент не боится вкладываться в Афганистан — Клинцевич
Министры подчеркнули "важность предоставления транзитных объектов для Афганистана соседними странами, обеспечивая при этом национальный суверенитет этих стран и принимая все необходимые меры для предотвращения незаконного оборота наркотиков и проникновения террористических и других экстремистских элементов под видом беженцев в соседние страны".
Наряду с этим министры подчеркнули, что восстановление мира и экономического развития в Афганистане на основе всеобъемлющего политического урегулирования путем переговоров является ключом к безопасности и стабильности в регионе СВМДА.

"Министры также подчеркивают, что Афганистан не должен становиться убежищем для террористических групп. Министры выступают за единый, суверенный и процветающий Афганистан, существующий в гармонии со своими соседями. Министры обеспокоены потенциальной угрозой проникновения террористических и других деструктивных элементов с территории Афганистана в соседние страны", — отмечается в документе.

Афганец - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Афганистану для сохранения стабильности важно пережить эту зиму — Мирзиёев
Узбекскую делегацию на VI встрече министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии возглавляет Абдулазиз Камилов.
По данным пресс-службы узбекистанского внешнеполитического ведомства, участники заседания, помимо ситуации в Афганистане, обсудили вопросы обеспечения безопасности и укрепления взаимодоверия в регионе, а также стимулирования экономической кооперации в постпандемический период.
12 октября главы делегаций стран-участниц СВМДА были приняты президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Мирзиёев: "Наша главная цель – чтобы в Узбекистан не стреляли"
Форум СВМДА был создан по инициативе Казахстана в 1992 году. Его деятельность направлена на создание условий для диалога, принятия решений и реализации мер в области обеспечения безопасности в Азии.
Членами СВМДА являются 27 государств региона. Восемь стран и пять международных организаций участвуют в качестве наблюдателей. С 2014-го штаб-квартира СВМДА находится в столице Казахстана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала