Политика

Шавкат Мирзиёев выступил на саммите СНГ: что предложил лидер Узбекистана

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время видеоконференции глав СНГ
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время видеоконференции глав СНГ - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Юбилейное заседание глав стран Содружества проходило в Минске. В рамках мероприятия президент Узбекистана предложил 10 инициатив, способствующих решению проблем в сфере экономики, политики, здравоохранения и экологии.
ТАШКЕНТ, 15 окт — Sputnik. Шавкат Мирзиёев выступил на заседании глав стран СНГ, в рамках которого президент Узбекистана выдвинул 10 инициатив.
Лидер республики заявил, что пандемия коронавируса стала большим испытанием для экономического роста многих стран. Однако, несмотря на кризис, объем торговли между государствами вырос почти на треть. В связи с чем он предложил оказывать дальнейшее содействие по обеспечению взаимного устойчивого экономического роста в странах Содружества. Для этого необходимо провести совместный комплексный анализ торговых связей в новых условиях, а также подготовить рекомендации с учетом фактора взаимодополняемости экономик, которые могли бы лечь в основу либерализации торговой политики в СНГ.
Флаги СНГ, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.10.2021
В мире
Назначена дата следующего заседания Совета глав стран СНГ
Также Мирзиёев предложил определить развитие промышленной кооперации для содействия развитию долгосрочных бизнес-контактов. В связи с этим весной 2022 года в Узбекистане будут проведены форум и выставка промышленной кооперации.
Кроме того, глава республики заявил, что важно объединить усилия по дальнейшему развитию системы эффективных межрегиональных трансконтинентальных транспортных коридоров на основе многовариантности.

"Узбекистан выступает за снижение тарифов, упрощение и гармонизацию таможенных процедур, а также порядка пересечения границ и обработки грузов, в том числе путем широкого внедрения цифровых решений".

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, архивное фото - Sputnik Узбекистан
Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана
Помимо этого, Мирзиёев выступил за внедрение совместных инновационных программ и поддержку стартап-проектов с активным вовлечением молодых предпринимателей. Для этого он предложил разработать программу сотрудничества между технологичными IT-парками в странах Содружества.
Мирзиёев на юбилейном саммите по случаю 30-летия СНГ
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.10.2021
Видео
Десять пунктов Шавката Мирзиёева: о чем говорил президент Узбекистана на саммите СНГ
К тому же особое внимание президент Узбекистана уделил проблеме глобального изменения климата, оказывающего негативное воздействие на развитие стран СНГ.

"В Центральной Азии темпы потепления в два раза превышают среднемировые показатели. На этом фоне обостряется проблема дефицита воды, деградации почв и другие вызовы, включая Аральский кризис, отголоски которых ощущаются далеко за пределами регионов".

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, архивное фото - Sputnik Узбекистан
Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана
В целях решения имеющейся проблемы Шавкат Мирзиёев предложил разработать дорожную карту по сопряжению национальных планов индустриализации по зеленому развитию.
В рамках своего выступления лидер Узбекистана отметил, что также необходимо развивать единую систему мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера на пространстве СНГ.
Также глава государства предложил усилить развитие сотрудничества в сфере миграции.

"Следующим практическим шагом должны стать совместные меры по совершенствованию рынка труда СНГ с учетом потребностей экономического роста наших государств. Выступаем за скорейшее внедрение механизмов организованного набора трудовых мигрантов в странах Содружества".

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, архивное фото - Sputnik Узбекистан
Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана
Ещё Мирзиёев заявил, что в настоящее время важно оказывать содействие восстановлению туристической отрасли в странах СНГ, которая понесла много потерь из-за пандемии коронавируса. Для этого необходимо взаимно признать сертификаты о вакцинации посредством онлайн-технологий. В этой связи программа "Путешествие без COVID" помогла возобновить туристические потоки с Россией, отметил президент.
По словам лидера республики, в следующем году в Узбекистане будет организован форум творческой и научной интеллигенции СНГ для поддержания культурно-гуманитарных связей между странами, а также укрепления дружбы и добрососедства.
В заключительной части своего выступления президент подчеркнул, что Узбекистан намерен продолжать поддерживать диалог с новыми властями Афганистана и оказывать гуманитарную помощь афганскому народу.
В Узбекистане ждут первый борт ООН с помощью для Афганистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.10.2021
Общество
В Узбекистане ожидают первый борт ООН с гуманитарным грузом для Афганистана
К тому же Шавкат Мирзиёев предложил усилить сотрудничество по защите внешних границ, повышению боеспособности вооруженных сил и взаимодействию спецслужбы по борьбе против терроризма и наркотрафика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала