Культура

Ферганские власти объяснили, зачем снесли старинную мечеть

© Sputnik / Максим БогодвидПразднование Курбан-Байрама в городах России
Празднование Курбан-Байрама в городах России - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
По данным областной администрации, здание мечети "Ходжа Порсо" попало под риск обрушения: на его стенах, построенных из глиняного кирпича, образовались трещины, а фундамент просел.
ТАШКЕНТ, 20 окт — Sputnik. Старинную мечеть в Маргилане снесли из-за отсутствия технических возможностей реставрации, заявили в ферганском областном хокимияте, добавив, что на ее месте построят новую.
По данным пресс-службы областной администрации, здание мечети "Ходжа Порсо" попало под риск обрушения: на его стенах, построенных из глиняного кирпича, образовались трещины, а фундамент просел.

"В связи с отсутствием технической возможности реставрации было принято решение по сносу здания и получено соответствующее разрешение экспертов. Согласно проекту на его месте строится новая мечеть на 1 500 мест", — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, администрация мечети сама в 2019 году обратилась в компетентные органы для проведения экспертизы объекта. В ноябре того же года было установлено, что он не отвечает требованиям безопасности.
Что касается колонн и расписного потолка, то они будут установлены на входе в новую мечеть, заверили в администрации.
О строительстве новой мечети на месте старинной в Маргилане стало известно накануне из социальных сетей. Данная информация вызвала значительный резонанс в обществе. На ситуацию уже отреагировали в Агентстве культурного наследия, где организовали служебную проверку.
Там пояснили, что мечеть включена в национальный список объектов недвижимости материального культурного наследия в соответствии с постановлением Кабинета министров от 4 октября 2019 года. А в целях создания благоприятных условий для молящихся на территории, прилегающей к ней, было запланировано строительство дополнительных зданий.
В Бухарской области найдена мечеть трехвековой давности - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2021
Культура
В Бухарской области нашли мечеть, которой около полутора столетий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала