Нарбаева предложила обновить законы о сохранении культурного наследия

© Sputnik / Рамиз БахтияровТанзила Нарбаева
Танзила Нарбаева - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Председатель Сената предложила депутатам рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся защиты культурного наследия. По ее словам, от многих из них в Узбекистане осталось одно название.
ТАШКЕНТ, 21 окт — Sputnik. Культурное наследие Узбекистана нуждается не только в пропаганде, но и в поддержке государства, заявила в среду председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева.
В противном случае, по ее словам, может быть забыта национальная культура и самобытность, формировавшиеся веками. Чтобы этого не допустить, она предложила депутатам рассмотреть вопрос о внесении изменений в соответствующие законодательные акты.

"Некоторые исчезнувшие объекты культурного наследия до сих пор находятся в национальном перечне, охраняемых государством объектов. От них остались одни названия", — отметила Нарбаева во время XX пленарного заседания Сената Олий Мажлиса.

Культура
Узбекская Хива стала центром культурного притяжения мировых цивилизаций
По словам председателя, задача государства заключается в создании прозрачного правового механизма сохранения объектов культурного наследия, а правительство должно уделить внимание формированию кадастровой документации на них, а также пересмотреть перечень национальных объектов.
На этой неделе в Узбекистане снесли старинную мечеть "Ходжа Порсо" в городе Маргилане Ферганской области. Как позже объяснили в областной администрации, ее здание обветшало и не отвечало требованиям безопасности, грозя в любой момент обрушиться.
В связи с отсутствием технической возможности реставрации ее было решено снести, а на этом месте построить новую на 1,5 тыс мест. Данная ситуация вызвала значительный резонанс в обществе.
В Агентстве культурного наследия пояснили, что мечеть находилась в национальном списке объектов недвижимости материального культурного наследия с 2019 году и на ее территории планировались работы по строительству дополнительных зданий. В связи с новыми обстоятельствами там организовали служебную проверку.
Танзила Нарбаева - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.04.2021
Общество
Танзила Нарбаева: в Узбекистане растет количество коррумпированных чиновников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала