Россия

Россия выдаст "по упрощенке" вид на жительство всем иностранным студентам

© Sputnik / Алексей КуденкоВид на жительство иностранного гражданина в отделении по вопросам гражданства РФ, разрешений на временное проживание и вида на жительство отдела УФМС России по городу Москве в ЮАО
Вид на жительство иностранного гражданина в отделении по вопросам гражданства РФ, разрешений на временное проживание и вида на жительство отдела УФМС России по городу Москве в ЮАО - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Сегодня иностранцы, обучающиеся в РФ, получают разрешение на временное проживание на общих основаниях в пределах квот, устанавливаемых правительством.
ТАШКЕНТ, 21 окт — Sputnik. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал к рассмотрению в первом чтении законопроект, по которому иностранные студенты смогут получить "по упрощенке" разрешение на временное проживание в стране (РВПО).
По окончании обучения — вид на жительство.

"Иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (далее — РВПО)... Кроме того, указанная категория лиц получит право в течение трех лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в РФ", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как иностранцу получить РВПО

Документ будет выдаваться по заявлению при наличии подтверждения о зачислении в государственную образовательную или научную организацию на срок обучения по очной форме и последующие 180 календарных дней.
Важный момент: иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знания истории РФ и основ ее законодательства, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Сегодня иностранцы, обучающиеся в РФ, получают разрешение на временное проживание на общих основаниях в пределах квот, устанавливаемых правительством.
Ранее сообщалось о том, что власти России вдвое сократят выдачу разрешений на временное проживание иностранцев в 2022 году.
Квота установлена следующая — 18 955 разрешений, тогда как в 2021-м составляла 39 325 разрешений.
Студенты - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.09.2021
Россия
Россотрудничество увеличит квоты для студентов из всех стран СНГ — Шевцов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала