Президентские выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Выборы президента Узбекистана прошли 24 октября 2021 года. На пост главы государства претендовали пять кандидатов: Шавкат Мирзиёев (УзЛиДеп), Максуда Варисова (НДПУ), Бахром Абдухалимов (СДП "Адолат"), Алишер Кадыров ("Миллий тикланиш") и Нарзулло Обломуродов (Экологическая партия).

В ШОС оценили прошедшие президентские выборы в Узбекистане

© AFP / VYACHESLAV OSELEDKOВыборы в Узбекистане-2021
Выборы в Узбекистане-2021 - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Предварительные итоги будут объявлены сегодня в 16.00 по ташкентскому времени.
ТАШКЕНТ, 25 окт — Sputnik. Выборы президента Узбекистана прошли без нарушений и в соответствии с национальным законодательством, были легитимными и демократичными.
Об этом заявил в понедельник заместитель генерального секретаря ШОС Ерик Ашимов, возглавляющий миссию наблюдателей от организации, передает корреспондент Spuntik Узбекистан.

"Миссия наблюдателей от ШОС констатирует, что выборы президента Узбекистана соответствовали требованиям национального законодательства и международным обязательствам, были свободными, легитимными, демократичными. Нарушений, ставящих под сомнение результаты голосования, на данных выборах не выявлено", ─ сказал Ашимов на брифинге.

Глава миссии отметил, что избирательный процесс в Узбекистане совершенствуется благодаря внедрению современных коммуникационных и информационных технологий.
Также был организован доступ на участки лиц с ограниченными возможностями, приняты противоэпидемиологические меры из-за пандемии коронавируса.

"Везде мы отмечаем профессионализм работников участковых комиссий и активность населения", ─ добавил Ашимов.

Ранее прошедшие президентские выборы в Узбекистане оценила миссия СНГ.
Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что голосование было прекрасно организовано. При этом миссия указала на отдельные замечания технического характера.
В таких случаях наблюдатели, по словам Лебедева, "по-дружески" высказывали свои замечания. В то же время голосование запомнилось отсутствием черного пиара и войны компроматов, как это происходит, например, в США.
Президентские выборы в Узбекистане состоялись в воскресенье. По данным ЦИК, явка избирателей на момент закрытия избирательных участков составила 80,8%. Свой голос отдали 16,037 миллиона граждан.
Предварительные итоги будут объявлены сегодня в 16.00 по ташкентскому времени.
Выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.10.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Выборы президента Узбекистана-2021: текстовая трансляция
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала