Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Соседи Афганистана озвучили свои ожидания от талибов и мирового сообщества

© Министерство иностранных дел ИранаВторая встреча глав МИД стран-соседей Афганистана
Вторая встреча глав МИД стран-соседей Афганистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Страны-соседи Афганистана выступили с совместным заявлением по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств в Иране, где озвучили совместную позицию по сложившейся ситуации и выразили ожидания от талибов* и всего мирового сообщества.
ТАШКЕНТ, 27 окт — Sputnik. Участники второй встречи глав МИД стран-соседей Афганистана, прошедшей в среду в Тегеране, выступили с совместным заявлением, сообщает МИД Исламской Республики Иран.
В нем представители Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России дали совместную оценку сложившейся ситуации в Афганистане и изложили свое ожидание дальнейших действий талибов* и всего мирового сообщества.
В частности, страны отмечают необходимость поддерживать реальный диалог в Афганистане для создания инклюзивного правительства, достижения национального примирения и устойчивого политического решения.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед началом третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану. - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Политика
Лавров заявил, что террористами в Афганистане управляют извне
Талибы* должны проводить умеренную и рациональную внутреннюю и внешнюю политику, навести порядок в стране, обеспечить эффективную работу госорганов, оказывать необходимую помощь населению, защищать права человека, включая женщин, детей и этнические группы.
Участники приняли к сведению заверения ответственных лиц Афганистана, что территория этой страны не будет представлять никаких угроз для соседних стран и не будет использоваться преступными, террористическими и сепаратистскими группировками, а также призвали разорвать с ними всевозможные связи и решительно их уничтожить.
Кроме того, талибов* призывают бороться с наркотрафиком и торговлей людьми. По мнению представителей стран-участниц встречи, международное сообщество совместно с новыми властями Афганистана должно работать над решением проблемы внешних и внутренних беженцев, воздерживаться от любых действий, которые могут эту проблему усугубить.
Афганцы у центра выдачи паспортов в Кабуле  - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Граждан Афганистана с истекшим сроком визы выдворять из Узбекистана не будут
Также международное сообщество должно оказать финансовую поддержку странам, принимающим афганских беженцев, в частности, Ирану и Пакистану, и остальным сопредельным государствам.
При этом оно должно в срочном порядке предоставить афганцам продовольствие, медикаменты и необходимые для зимы товары в целях предотвращения гуманитарного кризиса и бегства граждан из страны. Необходима помощь и в борьбе с COVID-19.
Главы МИД высказались о создании механизма по организации встреч спецпредставителей по Афганистану, а также представителей посольств. Они выразили необходимость расширения политического взаимодействия, экономической интеграции и регионального сотрудничества с Афганистаном, придерживаясь долгосрочного плана.
* — члены радикального движения "Талибан", запрещенного в РФ и ряде других стран
Военнослужащие США - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Россия не обсуждает с США варианты их присутствия в Центральной Азии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала