Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Власти Афганистана пока не разрешили ввоз помощи ООН из узбекского Термеза

© AFP / FARSHAD USYANУзбекско-афганская граница
Узбекско-афганская граница - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Ранее директор логистического центра Termez Cargo Centre Нодирберк Джалилов сообщил, что с начала октября в Термез по железной дороге уже поступило около 40 вагонов продовольствия в Афганистан по World Food Programme ООН.
ТАШКЕНТ, 27 окт — Sputnik. Власти Афганистана пока не дали разрешение на ввоз гуманитарной помощи Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), которая находится в узбекском Термезе.
Об этом РИА Новости проинформировал представитель УВКБ.
"Груз пока находится в Термезе. Дата его доставки будет зависеть от получения разрешений на ввоз от афганской стороны, и этот вопрос решает представительство УВКБ в Кабуле", — сказал представитель управления.
Источник отметил, что новые гуманитарные грузы УВКБ будут перевозиться в Афганистан через Термез, так как этот маршрут определен совместно с узбекской стороной в качестве дополнительного транспортного коридора для доставки помощи афганскому народу.
Узбекский логистический центр Termez Cargo Centre в середине октября получил от УВКБ 96 тонн помощи, предназначенной Афганистану, — в нее вошли предметы первой необходимости.
Планируется, что после доставки грузов в Термез помощь на грузовиках через пограничный пункт пропуска "Термез-Хайратон" будет передана в афганский Мазари-Шариф.
Ситуация в Термезе и на границе с Афганистаном - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.10.2021
Общество
Что включают в себя почти 100 тонн гумпомощи для Афганистана — перечень

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала