Общество

Казахстану лучше не торопиться переходить на латинский алфавит — ученые

© Sputnik / Болат ШайхиновПроект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике
Проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
В Казахстане латинский алфавит официально не утвержден. Его внедрение планировали начать с 2023 года.
ТАШКЕНТ, 28 окт — Sputnik. Казахские ученые считают, что республике пока не нужно торопиться с переходом на латиницу. Чрезмерная спешка, по их мнению, может повлечь массу проблем, передает Sputnik Казахстан.
В качестве примера привели опыт Узбекистана после перехода на латиницу. Соответствующий закон в стране был принят 28 лет назад. Полностью перейти на новый алфавит планировали к 2020 году, но процесс все еще продолжается.
"В принципе, ресурсы может быть у нас есть. Но в целом, духовная парадигма, то есть целостное восприятие мира, наших традиций, нашей культуры… Все это было на кириллице сделано. Невозможно это все одним махом, росчерком пера, решить", — поделился мнением кандидат филологических наук Кайрат Жанабаев.
Для справки: в Казахстане латинский алфавит официально не утвержден. Его внедрение планировали начать с 2023 года. А год назад президент республики Жомарт-Касым Токаев предостерег от спешки при переходе казахского алфавита на латинскую графику.
Учебник узбекского языка - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
Общество
Новый узбекский алфавит и статус госязыка: какие есть "за" и "против"?
В Узбекистане латинские буквы появятся в документах, удостоверяющих личность, с января 2022-го, а с декабря — в названиях улиц, вывесках, рекламе, СМИ и на веб-сайтах.
А государственные учреждения при использовании узбекского языка обязаны с 1 января 2023 года использовать латинскую графику.
Сейчас в республике, в том числе в государственных органах и на официальных сайтах, используются русский, а также узбекский языки, причем второй как в кириллическом, так и в латинском написании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала