Экономика

Узбекистан и РФ намерены ускорить принятие новой пятилетней программы сотрудничества

© Пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли УзбекистанаМинистр экономического развития РФ Максим Решетников и заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков на переговорах в Москве
Министр экономического развития РФ Максим Решетников и заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков на переговорах в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Это будет единый стратегический документ, определяющий дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества между странами с одновременной разработкой дорожной карты по его реализации.
ТАШКЕНТ, 28 окт — Sputnik. Узбекистан и Россия намерены ускорить принятие новой программы торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества на 2022-2026 годы, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана (МИВТ).
Данный вопрос в четверг в Москве обсудили сопредседатели узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству – заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и министр экономического развития РФ Максим Решетников.

"Стороны договорились в ускоренном порядке завершить доработку и согласование новой "Программы торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества на 2022-2026 годы", — говорится в сообщении.

Это будет единый стратегический документ, определяющий дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества между странами с одновременной разработкой дорожной карты по его реализации с указанием конкретных мер, механизмов, сроков и ответственных ведомств, уточнили в ведомстве.
Товарные поезда - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.10.2021
Общество
В Узбекистане рассчитывают запустить "Агроэкспрессы" в РФ в ноябре
Вместе с тем министры определили формат дальнейшего взаимодействия для улучшения условий по наращиванию объемов взаимных грузоперевозок, в том числе путем повышения эффективности использования существующих и создания новых транспортных коридоров, связывающих два государства.
Участники встречи договорились провести глубокое и всестороннее изучение всех имеющихся барьеров торговли между двумя странами с выработкой механизмов их устранения, включая гармонизацию технических регламентов и стандартов, санитарных и фитосанитарных норм, а также цифровизацию таможенных процедур.
Россия остается одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана, а инвестиции российских компаний в узбекистанскую экономику составили уже более 10 миллиардов долларов. РФ по итогам 2020 года заняла второе место среди основных партнеров Узбекистана с долей 15,5 процента в его общем внешнеторговом обороте, уступая только Китаю (17,7 процента).
Заседание Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР) в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.09.2021
Экономика
Сардор Умурзаков рассказал о главных потенциалах Узбекистана для иностранных компаний
По данным узбекской стороны, товарооборот между двумя странами в 2020-м из-за пандемии коронавируса снизился на 15,4 процента по сравнению с 2019 годом — до 5,641 млрд долларов. В январе-сентябре этого года этот объем уже вырос на 26,2 процента — до 5,117 млрд долларов.
Тем не менее количество предприятий, созданных в Узбекистане с участием российского капитала, за последние четыре года выросло в 2,5 раза и превысило отметку в две тысячи единиц. При этом свыше 200 узбекско-российских предприятий создано в стране только за девять месяцев текущего года.
В настоящее время в республике реализуются более 150 совместных проектов на сумму свыше четырнадцати млрд долларов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, здравоохранения и фармацевтики, производства строительных материалов, текстильной продукции, а также переработки плодоовощной продукции.
Овощи и фрукты, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.10.2021
Экономика
РФ и Узбекистан увеличат поставки сельхозпродукции до 1 млн тонн к 2030 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала