Экономика

В Узбекистане надеются на очередную встречу по вступлению страны в ВТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкШтаб-квартира ВТО в Женеве.
Штаб-квартира ВТО в Женеве. - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Узбекистан договорился с ВТО о расширении технического содействия секретариата организации и его международных экспертов в подготовке необходимых документов для ускорения процесса присоединения страны к организации.
ТАШКЕНТ, 28 окт — Sputnik. Власти Узбекистана надеются до конца года провести очередное, пятое заседание рабочей группы по присоединению страны к ВТО, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) республики.
Накануне заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков в Ташкенте обсудил текущее состояние переговорного процесса с заместителем генерального директора ВТО Сянчэнь Чжаном.

"Стороны обсудили практические вопросы взаимодействия по проведению до конца текущего года пятого заседания рабочей группы по присоединению Узбекистана к ВТО", — говорится в сообщении.

© Пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли УзбекистанаЗаместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и заместитель генерального директора ВТО Сянчэнь Чжан на переговорах в Ташкенте.
Заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и заместитель генерального директора ВТО Сянчэнь Чжан на переговорах в Ташкенте. - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.10.2021
Заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и заместитель генерального директора ВТО Сянчэнь Чжан на переговорах в Ташкенте.
По данным ведомства, заместитель гендиректора ВТО выразил готовность оказать всестороннюю поддержку в проведении данного мероприятия.
Достигнута договоренность о расширении технического содействия Узбекистану со стороны секретариата организации и его международных экспертов в подготовке необходимых документов для ускорения процесса присоединения.
Ранее готовность оказывать Ташкенту всестороннюю экспертную поддержку в вопросах вхождения республики в данную международную торговую организацию выразила российская сторона.
В сентябре Сардор Умурзаков и министр экономического развития РФ Максим Решетников в Ташкенте договорились провести заседание рабочей группы в декабре.
Цех упаковки готовой продукции на фармацевтическом предприятии - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.10.2021
Экономика
Эксперт оценил, как вступление Узбекистана в ВТО отразится на развитии фармотрасли
Узбекистан получил статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в июне 1994 года, в 1998-м была создана рабочая переговорная группа по вступлению страны в ВТО.
В конце ноября 2017-го президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время визита в Южную Корею заявил, что страна возобновила работу по вступлению в ВТО.
В июле 2019 года узбекская сторона передала в организацию обновленный меморандум о режиме внешней торговли для рассмотрения заявки на вступление.
В июле 2020-го власти Узбекистана, ВТО и представители ряда стран в онлайн-режиме провели четвертое заседание этой группы после почти 15-летнего перерыва.
Узбекистан при вступлении в ВТО намерен получить привилегии страны с развивающейся экономикой.
Шавкат Мирзиеев участвует в работе съезда Либерально-демократической партии Узбекистана  - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.09.2021
Политика
Мирзиёев намерен ускорить интеграцию с ЕАЭС и ВТО и активизировать диалог с соседями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала