В мире

США важно помнить урок Афганистана и уважать суверенитет стран ЦА – Пекин

© AP Photo / Andy WongЖенщина слушает выступление министра иностранных дел Китая Ван И на форуме Лантинга
Женщина слушает выступление министра иностранных дел Китая Ван И на форуме Лантинга - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Представитель МИД КНР призвал штаты скорректировать агрессивную политику и приложить больше усилий для поддержания регионального мира и стабильности и избежания повторения ошибок.
ТАШКЕНТ, 2 ноя — Sputnik. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, выступая на брифинге, посоветовал США извлечь уроки из того, какую катастрофу они принесли в Афганистан, и в этой связи уважать суверенитет и территориальную целостность стран региона.
Таким образом Вэньбинь отреагировал на заявление Сергея Лаврова, который в интервью телеканалу "Россия 24" озвучил планы США на Центральную Азию.
Лавров подчеркнул, что государства региона не хотят, чтобы американцы размещали на их территории свои военные базы. Хотя Вашингтон продолжает обращаться с подобными предложениями к странам ЦА, в частности, к Индии, Пакистану, Кыргызстану и Узбекистану.
Все упомянутые страны являются членами Шанхайской организации сотрудничества, и обеспечение регионального мира и стабильности является общей целью всех членов ШОС, соответствующие государства поддерживают тесное сотрудничество.
Ван Вэньбинь
Официальный представитель МИД Китая
Представитель МИД КНР отметил, что Вашингтон развязал войну в Афганистане на 20 лет, нанеся серьезный ущерб этой стране, миру и стабильности во всем регионе, а также спровоцировал значительную по своим масштабам гуманитарную катастрофу.
Вместе с тем дипломат призвал штаты скорректировать агрессивную политику и приложить больше усилий для поддержания регионального мира и стабильности и избежания повторения ошибок.
Вторая встреча глав МИД стран-соседей Афганистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Соседи Афганистана озвучили свои ожидания от талибов и мирового сообщества

Захват талибами власти в Афганистане

В августе этого года члены "Талибана"* вошли в Кабул, захватив президентский дворец и, соответственно, власть в стране.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала