Экономика

В Узбекистане ожидается демографический взрыв. Как власти намерены решать жилищный вопрос?

© Sputnik / Алексей МайшевСтроительство домов
Строительство домов - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Численность населения Узбекистана в ближайшие годы увеличится в разы. Для удовлетворения потребностей в жилье страна готова строить миллионы квадратных метров ежегодно, кредитовать застройщиков и субсидировать нуждающихся.
ТАШКЕНТ, 3 ноя — Sputnik. В ближайшие пять лет численность населения в Узбекистане достигнет 38 млн человек. Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев на видеоселектроном совещании во вторник.
По его словам, которые приводит в своем Telegram-канале пресс-секретарь президента Шерзод Асадов, в стране регистрируется порядка 300 тысяч браков в год, и чтобы удовлетворить спрос на жилье, ежегодно в стране должно сдаваться по 80 тыс. квартир.

"В нашей стране ежегодно регистрируется около 300 тысяч браков, ожидается, что численность населения достигнет 38 миллионов в ближайшие пять лет. Учитывая это, в ближайшие пять лет мы должны строить по 80 тысяч квартир в год, чтобы удовлетворить спрос населения на жилье", — сказал глава государства.

Шавкат Мирзиёев посетил  месторождение Ёшлик-1 Алмалыкского горно-металлургического комбината - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.08.2021
Общество
В новых жилых комплексах негде отдыхать на свежем воздухе – президент
Он напомнил об анонсированных ранее планах по строительству в каждом регионе массивов "Новый Узбекистан", которые дадут возможность в ближайшие пять лет сдать свыше 250 тысяч квартир.
Президент уточнил, на всех земельных участках, выделяемых под массивы, будут одновременно строить промышленные проекты, объекты обслуживания и социальной инфраструктуры. Банки на аукционной основе получат из бюджета ресурсы для выделения ипотечных кредитов. Для этого Министерство финансов направит 11 трлн сумов.
Для субсидирования первоначального взноса и процентов по кредиту 10 тысячам нуждающихся семей из бюджета в 2022 году будет выделено 1,5 трлн сумов.
Сырдарьинская область - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.10.2021
Общество
Кому предоставят беззалоговый кредит на жилищное строительство
Также в следующем году одна тысяча строящихся домов в новых массивах будет гарантированно приобретена государством для нуждающихся семей и одиноких женщин. Для этого строительным организациям будет перечислено 220 млрд сумов.
Вместе с тем президент указал на необходимость сохранить цены в новых массивах на уровне этого года. А для поддержания стабильности цен на жилье ежегодно из бюджета будет выделяться по одному триллиону сумов.
Кроме того, льготный период для импорта цемента будет продлен еще на один год. К значительному снижению стоимости домов приведет снижение налога на прибыль производителей цемента с 20 до 15 процентов, а налога на недропользование — в два раза. Это позволит снизить себестоимость производства одной тонны цемента на семь процентов.
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.11.2021
Экономика
Мирзиёев обозначил параметры госбюджета на 2022 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала