Общество

Мигрантов в России геномно "отметят": зачем это нужно?

© Pixabay / geraltХудожественное изображение молекул ДНК
Художественное изображение молекул ДНК - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
В Следственном комитете России привели статистику преступлений, совершенных иностранцами в 2020 и 2021 годах.
ТАШКЕНТ, 4 ноя — Sputnik. Следственный комитет готовит законопроект о геномной регистрации мигрантов, которые приезжают работать в Россию.
Об этом РИА Новости сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
"Председатель СК РФ дал поручение Главному следственному управлению и управлению правового обеспечения и международного сотрудничества подготовить проект изменений в федеральные законы "О государственной геномной регистрации в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ", предусматривающих обязательную геномную регистрацию иностранных граждан, получающих разрешение на работу в России", — сказала она.
По словам Петренко, это решение связано с увеличением количества противоправных деяний трудовых мигрантов и обострением криминогенной ситуации в России.
Например, если в первые шесть месяцев 2020 года правоохранители расследовали свыше 17 тысяч преступлений, совершенных иностранцами, то в этом году уже почти 19 тысяч.
При этом в структуре преступности мигрантов отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений.
В эксклюзивном интервью Sputnik правозащитник, узбекский блогер Бахром Исмаилов рассказал, почему некоторые мигранты идут на правонарушения.
Ранее в МВД предложили брать у приезжающих в Россию мигрантов отпечатки пальцев. Данная мера коснется иностранцев, приобретающих российское гражданство или прибывающих в страну на срок более 90 дней.
Демонстрация процедуры снятия биометрических данных в визовом центре Санкт-Петербурга - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.09.2021
Россия
В РФ могут ввести сбор биометрии при открытии банковских счетов мигрантам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала