Шавкат Мирзиеев прибыл с официальным визитом в Россию - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.11.2021
Визит Шавката Мирзиёева в Россию
19 ноября 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Россию, где проведет встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

О чем будут говорить президенты Узбекистана и России — мнение эксперта

© Facebook / Бахтиёр ЭргашевБахтиёр Эргашев
Бахтиёр Эргашев - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
В Москве проходит российско-узбекский образовательный форум. Также столица готовится принять президента и государственную делегацию из Узбекистана.
Решения каких вопросов ожидают от первых лиц россияне и узбекистанцы, корреспонденту Sputnik Узбекистан разъяснил директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев.
Эксперт обратил внимание на то, что это первый государственный визит президента Узбекистан в Москву после переизбрания, и это показательно. Эргашев обозначил главные темы, решения по которым ждут узбекистанцы и россияне.

Строительство АЭС

По мнению Бахтиёра Эргашева, ожидается обсуждение таких тем, как строительство АЭС, безопасность в регионе, реформы в образовании и приход российского капитала в РУз.
Эксперт напомнил, что в Узбекистане население достигло почти 35 млн человек, растет количество промышленных предприятий, реализуются строительные проекты. Спрос на электроэнергию увеличивается с каждым годом.

"Растущему и развивающемуся Узбекистану, как воздух, нужна электроэнергия. В 2030 году ее выработка должна вырасти в 2 раза, чтобы удовлетворять запросы населения и бизнеса".

Бахтиёр Эргашев - Sputnik Узбекистан
Бахтиёр Эргашев
Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no
Взаимодействие с "Росатомом" и строительство АЭС в республике решит проблемы со светом и теплом, подчеркнул аналитик. Через 20 лет запасы газа в стране закончатся. Есть ГЭС, ТЭС и "зеленая" энергия, но этого мало с учетом их климатических и сезонных ограничений. Единственным выходом является строительство АЭС совместно с российскими специалистами.
Эргашев считает, что РУз и РФ нужно внести ясность в вопрос строительства узбекской АЭС. Речь, в частности о том, на какой стадии находятся переговоры и насколько готов к подписанию контракт после согласования последних пунктов.

Кадры для Узбекистана

В 2019 году в Ташкенте открылся первый зарубежный филиал Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" для подготовки кадров для обслуживания первой в Узбекистане и во всей Центральной Азии атомной станции.
Кроме того, республика реализует амбициозную программу индустриализации и модернизации страны и нуждается в профессионалах.

"Узбекистану требуются кадры на технические, технологические и естественно-научные специальности: химики, физики, биологи, врачи, картографы".

Бахтиёр Эргашев - Sputnik Узбекистан
Бахтиёр Эргашев
Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no
На проходящем в эти дни российско-узбекском образовательном форуме также было заявлено, что дружественные страны планируют углублять взаимодействие в вопросах подготовки квалифицированных кадров.
Эксперт отметил, что такого количества филиалов вузов России нет ни в одной постсоветской стране. Это говорит о востребованности российского образования среди молодежи Узбекистана.
В заключение эксперт уточнил, что в России уже обучается более 43 тысяч узбекских студентов, а в РУз открыты и работают 14 филиалов российских вузов.
Ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор НУУз Ином Маджидов - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2021
Визит Шавката Мирзиёева в Россию
Узбекистан и Россия объединят свои системы образования — ректор МГУ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала