Россия

"Спутник М": что важно знать о вакцине "для маленьких"

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкШприц
Шприц - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В России накануне зарегистрировали вакцину для подростков "Спутник М". В четверг стали известны подробности исследования и инструкция к применению. Мы собрали для вас главное.
ТАШКЕНТ, 25 ноя — Sputnik. Вакцина "Гам-КОВИД-Вак М" сформировала клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев.
Такие данные приводятся в инструкции к препарату, опубликованной в реестре лекарственных препаратов России.
"Иммунизация препаратом "Гам-КОВИД-Вак М" формирует антиген — специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев", — отмечается в документе.
При этом защитный титр антител в настоящее время неизвестен, как и продолжительность защиты, уточняется в инструкции.
Там же говорится, что защитный иммунный ответ после вакцинации "Спутником М" может возникать не у всех. Например, это может коснуться пациентов с иммунодефицитом и получающих иммуносупрессивную терапию. Впрочем, так же происходит и при применении других вакцин.

"Подобно остальным вакцинам, защитный иммунный ответ может возникать не у всех вакцинируемых лиц", — говорится в инструкции.

В связи с этим прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан в течение как минимум одного месяца до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.

При беременности

Применять "Спутник М" можно и при беременности. Однако с оговоркой: "лишь в случае, когда ожидаемая польза для матери выше риска для плода".
Согласно документу, опыта клинического применения вакцины у беременных нет, но при исследовании на животных не установлено отрицательного влияния на течение беременности и пренатальное развитие потомства.

"В связи с этим применять препарат "Гам-КОВИД-Вак М" при беременности следует только в трех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода с 22 недель беременности", — говорится в документе.

В инструкции отмечается, что пока нет данных, выделяется ли вакцина с молоком матери, поэтому перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины нужно оценить риск и пользу.
Девушка со спреем для носа - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.11.2021
Россия
Насколько безопасна назальная вакцина от коронавируса

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то они распространяются на подростков, имеющих гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания.
"Противопоказания. Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят при нормализации температуры. Возраст до 12 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)", — отмечают разработчики.
Если первая доза прививки вызвала тяжелые осложнения (анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов), то введение второго компонента также противопоказано.
С осторожностью следует применять препарат при хронических заболеваниях печени и почек, а также эндокринных заболеваниях, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Принятие решение о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации, поясняется в инструкции.
Вакцины от коронавируса для подростков получила регистрацию в России 24 ноября. Ее иммунологические свойства изучались в ходе клинического исследования у добровольцев от 12 до 17 лет включительно.
В середине октября директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что вакцина от коронавируса для детей может получить название "Спутник М", где "М" означает "для маленьких".
Прививку подросткам будут делать на добровольной основе и только при согласии родителей или законных представителей.
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V. - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.11.2021
Россия
Разработчики вакцины "Спутник V" запустили важный ролик – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала