Экономика

Аналитики оценили состояние экономики Узбекистана к концу 2021 года

© PixabayДиаграмма, иллюстративное фото
Диаграмма, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Страна относительно благополучно преодолела пандемию коронавируса, считают мировые эксперты. Подробнее — в материале.
ТАШКЕНТ, 11 дек — Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Узбекистана в 2021 году до 7%.
Аналитики отметили, что республика "относительно хорошо перенесла пандемию": экономическая активность стала восстанавливаться уже во второй половине 2020-го и продолжилась в 2021 году.
Эксперты фонда считают, что инфляция в Узбекистане остается высокой и ожидается по итогам года на уровне 10% из-за давления цен на продовольствие и сырьевые товары, что отражает мировые тенденции.
По прогнозам МВФ, если пандемия коронавируса пойдет на спад, рост ВВП в Узбекистане в 2022 году сохранится на уровне 6%.
"Однако неопределенность остается высокой, и усиление пандемии в связи с появлением новых штаммов вируса представляет собой большой риск недостижения ожидаемого уровня", — отмечается в заявлении.
На Узбекистан также могут негативно повлиять замедление темпов роста в странах, которые являются его основными торговыми партнерами, волатильность цен на сырьевые товары (особенно на золото) или рост мировых цен, добавили в МВФ.
Удивит ли Узбекистан "взрывным" ВВП в 2022 году >>
В сентябре Азиатский банк развития повысил прогноз темпов роста ВВП Узбекистана до 5% в 2021 году из-за снижения рисков последствий пандемии COVID-19. Ранее говорилось о 4%.
В октябре и ноябре это же сделали Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития — до 6,2% и 6,8% против 4,8% и 5,6% соответственно в июне из-за восстановления потоков инвестиций, торговли и денежных переводов.
В июле Центральный банк Узбекистана повысил прогноз роста ВВП страны в текущем году с 5,5% до 6,8% из-за улучшения ситуации в экономике.
По официальным данным, в 2020 году ВВП страны вырос на 1,5% в условиях кризиса, связанного с коронавирусом.
Читайте также:
Связь экономики с пандемией ослабевает – ЕАБР >>
Эксперт рассказал, каким будет 2022 год для экономики Узбекистана >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала