Общество

Узбекистанцам станет проще получить ипотечные кредиты

© PixabayИпотека, иллюстративное фото
Ипотека, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Подробнее о субсидиях и условиях, при которых они предоставляются, — в материале.
ТАШКЕНТ, 11 дек — Sputnik. Президент подписал указ "О дополнительных мерах по обеспечению населения жильем посредством ипотечных кредитов на основе рыночных принципов".
С 10 декабря отменена практика установления максимальной нормы площади квартиры при выплате за счет средств госбюджета субсидий гражданам с невысоким уровнем дохода и нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Минэкономразвития ежегодно будет утверждать максимальный размер ипотечного кредита и размер субсидии на компенсацию части первоначального взноса, выделяемые одному заемщику.
При этом граждане, получающие субсидии, за счет собственных средств уплачивают часть первоначального взноса по ипотечному кредиту — не менее 5% от стоимости жилья.
Субсидии на компенсацию части первоначального взноса выплачиваются в фиксированном размере — 32 миллиона сумов, субсидии на компенсацию части процентных платежей — в течение первых пяти лет в части, превышающей 10 процентных пунктов, независимо от местонахождения, стоимости и площади приобретаемой квартиры.
Когда цена приобретаемой квартиры превышает максимальный размер ипотечного кредита, также выплачиваются субсидии на компенсацию части первоначального взноса и процентных платежей.
В Узбекистане начали наказывать за строительство некачественного жилья >>
Оставшаяся часть стоимости оплачивается заемщиком за счет собственных средств и иных источников, не запрещенных законодательством, путем увеличения суммы первоначального взноса.
Кроме того, гражданам при получении ипотечного кредита разрешили привлекать в качестве созаемщиков других лиц, не проживающих вместе с ними и не являющихся их близкими родственниками.
Власти установили на 2022 год:
целевые показатели выделения ипотечных кредитов на приобретение квартир, а также строительство и реконструкцию индивидуального жилья;
целевые показатели выделения субсидий по ипотечным кредитам;
максимальный размер ипотечного кредита и фиксированный размер субсидии на компенсацию части первоначального взноса, выделяемых одному заемщику.
Местные хокимияте в течение месяца создадут не менее 5 центров по оказанию ипотечных услуг — в Ташкенте. Минимум по два центра также откроют в Республике Каракалпакстан и областях.
Центры должны предоставлять информацию о строительных организациях, возводимых многоквартирных жилых домах, количестве в них квартир.
Кроме того, власти будут собирать сведения о площади, стоимости и местонахождении жилья, а также коммерческих банках, предоставляющих кредиты и их условиях.
В центрах можно также получить услуги по выдаче уведомлений о предоставлении субсидии, оформлению договоров купли-продажи жилья и ипотечного кредитования, государственной регистрации прав на жилье.
Читайте также:
Мирзиёев назвал основные проблемы с жильем в Узбекистане >>
Малообеспеченным семьям просубсидируют ипотечный взнос >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала