Общество

Россия поможет создать научный кластер для химпрома

© Pexels/RF._.studioУченый-химик в лаборатории
Ученый-химик в лаборатории  - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Кластер организуется для дальнейшего реформирования и финансового оздоровления предприятий химической промышленности, а также развития производства химической продукции с высокой добавленной стоимостью.
ТАШКЕНТ, 17 дек — Sputnik. Кабинет Министров принял постановление "О мерах по созданию инновационного химического научно-производственного и образовательного кластера".
В соответствии с документом, кластер организуется для дальнейшего реформирования и финансового оздоровления предприятий химической промышленности, а также развития производства химической продукции с высокой добавленной стоимостью.
Россия поможет Узбекистану создать биолабораторию >>
По поручению президента в Узбекистане разрабатывается Концепция инновационного химического научно-производственного и образовательного кластера для химической промышленности. Она создается при участии Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Российская Федерация) и Дебреценского университета Венгрии в Ташкенте.
Основные приоритетные направления научного кластера:
проведение научных исследований в области химии, коммерциализация инновационных разработок, внедрение результатов исследований на предприятиях химической промышленности республики;
разработка предложений по технологической трансформации отрасли;
подготовка научных кадров по химии и смежным специальностям, всесторонняя поддержка талантливой молодежи;
повышение квалификации научных кадров за рубежом и привлечение зарубежных ученых и специалистов.
До конца 2021 года Дирекция научного кластера вместе с АО "Узкимесаноат", Минвузом и Академией наук составят перечень объектов, которые будут построены в научном кластере. Также до конца 2022-го намечено разработать научные планы и обучающие программы.
Читайте также:
Чем Россия поможет Узбекистану в признании квалификаций высшего образования — видео >>
Российский "Уралхим" поможет Узбекистану производить сложные удобрения — фото >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала