Россия

Путин ответил, введут ли штрафы для невакцинированных в России

© REUTERS / Dado Ruvic / IllustrationСлово COVID-19, отраженное в капле на кончике иглы шприца
Слово COVID-19, отраженное в капле на кончике иглы шприца  - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России недостаточный, считает президент.
ТАШКЕНТ, 23 дек — Sputnik. Люди должны понимать необходимость вакцинации, но преследования за отказ от нее быть не должно, считает президент России Владимир Путин.
"Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия: как только начнешь давить, у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить", — сказал Путин на пресс-конференции.
По его словам, власти должны терпеливо и с уважением объяснять гражданам необходимость вакцинации от коронавируса.
"Нам нужно идти по другому пути, нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер", — подчеркнул Путин.
Путин обратился к тем, кто выступает против вакцинации и попросил "не зарабатывать дешевые очки".
С людьми, не желающими прививаться, не нужно бороться, считает российский президент. Нужно бороться с правонарушениями и подделкой ковидных сертификатов.
Сейчас показатель вакцинации в России — недостаточный, отметил Путин. Уровень коллективного иммунитета в стране составляет лишь 59,4%. Необходимо поднять его до 80%.
"Имеются в виду и переболевшие наши граждане, и привившиеся, у нас около 70 миллионов сделали первую прививку, 70 с небольшим сделали два укола, но этого недостаточно", — пояснил президент.
Глава государства также высказал мнение, когда удастся победить коронавирус.
С пандемией не справиться без взаимного признания вакцин и их распространения в мире, заявил Путин. Если этого не сделать, "человечество будет все время жить с этим и нести огромные потери".
Российский лидер отметил, что в мире даже появился особый термин — "избыточная смертность".
Новые волны коронавируса вызваны его способностью к мутации, подчеркнул Путин.

"Новые штаммы появляются там, где все-таки есть проблемы с системами здравоохранения и уровень иммунитета низкий. Ну, скажем, в африканских странах очень много поражений вирусом иммунодефицита и там возникают новые и новые штаммы, ничего здесь удивительного нет", — добавил президент.

С начала пандемии в мире зафиксировали 277 миллиона случаев заболевания COVID-19, в России между тем выявлено 10,3 миллиона. При этом выздоровели уже 9,1 миллиона россиян.
Повторные заражения коронавирусом возможны, но это лишь 1% от переболевших, а из вакцинированных — 3-4%, заявил Путин.
Читайте также:
В России зарегистрировали препарат для лечения коронавируса "Мир 19" >>
Сколько раз можно ревакцинироваться "Спутником V" — ответ специалиста >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала