Общество

К 2026 году в вузах будет учиться половина молодежи Узбекистана

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтуденты в аудитории
Студенты в аудитории - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Такова цель "дорожной карты" стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы.
ТАШКЕНТ, 3 янв – Sputnik. Согласно проекту Дорожной карты Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, к концу текущего года власти планируют охватить высшим образованием 38% молодежи Узбекистана, а к 2026 году – 50%. Разработчики стратегии предполагают, что через пять лет количество студентов достигнет 250 тысяч.
В Навоийской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областях и в Ташкенте планируют открыть по одному негосударственнму вузу, в результате чего количество частных учебных заведений в стране вырастет до 34 к концу года. За пять лет их число достигнет 50, а всего в Узбекистане будет работать 200 университетов.
Для желающих обучаться дистанционно Стратегия предусматривает квоты на поступление. Это позволит студентам учиться без отрыва от производства. Упростят и механизмы формирования и утверждения параметров приема: вузы сами будут определять требования для поступления на платной основе.
Кроме того, со следующего учебного года финансово самостоятельные государственные вузы смогут сами утверждать учебные программы, квалификационные требования, язык и форму обучения.
В этом году власти также планируют открыть 47 общежитий на 18,8 тысяч мест. Строить их будут на основе государственно-частного партнерства.
Читайте также:
Вузы смогут самостоятельно устанавливать требования к форме студентов
Стало известно, какие частные вузы работают в Узбекистане нелегально
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала