https://uz.sputniknews.ru/20220305/kakie-produkty-zaschischayut-organizm-ot-prostud-zimoy--22066928.html
Какие продукты защищают организм от простуд весной
Какие продукты защищают организм от простуд весной
Sputnik Узбекистан
При выборе фруктов и овощей важно обращать внимание на их цвет, утверждает врач. Окрас может говорить о содержании веществ, предотвращающих воспаление в организме.
2022-03-05T22:30+0500
2022-03-05T22:30+0500
2022-03-07T11:42+0500
это интересно
овощи
фрукты
зима
продукты
простуда
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/840/00/8400010_0:0:1201:676_1920x0_80_0_0_2c4975ebc586c14f6936a2b66e714d63.jpg
Весной важно уделять повышенное внимание системе питания, поскольку некоторые продукты могут защищать иммунитет в холодное время года. Об этом РИА Новости рассказала врач Алена Глушакова.По словам специалиста, о способности фруктов и овощей поддерживать иммунитет говорит их цвет, ведь на окрас продукта влияют содержащиеся в нем полезные вещества.Так, фрукты и овощи красного цвета содержат антиоксидант ликопин, который помогает предотвратить воспаление в организме. Особенно эффективны томат, клюква, грейпфрут, свекла и редис, подчеркнула врач.Оранжевый цвет тем временем говорит о высоком содержании витаминов А и С. Именно витамин С назначают при ОРВИ, поэтому зимой в рамках профилактики особенно полезно употреблять в пищу морковь, апельсин, манго и оранжевый перец. Стоит уделить внимание и жёлтым фруктам и овощам, в которых содержится витамины А и В (комплекс витамина В часто назначается для поддержки иммунитета): жёлтым томатам, лимонам и ананасам.Продукты зелёного цвета сигнализируют о высоком содержании железа, кальция и фолиевой кислоты, важной для женского организма. В связи с этим зимой полезно есть и брокколи, авокадо, яблоки, огурцы, а также киви.При этом важно помнить, что здоровье укрепляет не только правильное питание, но и сбалансированный режим сна, труда и физические нагрузки.Читайте также:Что будет с иммунитетом, если есть фисташки каждый деньКому опасно есть красную икруКак морковь защищает организм в холода
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/840/00/8400010_0:0:1067:800_1920x0_80_0_0_d90fb5048533bd91adac1097d84ed5cd.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
продукты фрукты овощи простуда зима цвет врач воспаление витамины холода
продукты фрукты овощи простуда зима цвет врач воспаление витамины холода
Какие продукты защищают организм от простуд весной
22:30 05.03.2022 (обновлено: 11:42 07.03.2022) При выборе фруктов и овощей важно обращать внимание на их цвет, утверждает врач. Окрас может говорить о содержании веществ, предотвращающих воспаление в организме.
Весной важно уделять повышенное внимание системе питания, поскольку некоторые продукты могут защищать иммунитет в холодное время года. Об этом
РИА Новости рассказала врач Алена Глушакова.
По словам специалиста, о способности фруктов и овощей поддерживать иммунитет говорит их цвет, ведь на окрас продукта влияют содержащиеся в нем полезные вещества.
Так, фрукты и овощи красного цвета содержат антиоксидант ликопин, который помогает предотвратить воспаление в организме. Особенно эффективны томат, клюква, грейпфрут, свекла и редис, подчеркнула врач.
Оранжевый цвет тем временем говорит о высоком содержании витаминов А и С. Именно витамин С назначают при ОРВИ, поэтому зимой в рамках профилактики особенно полезно употреблять в пищу морковь, апельсин, манго и оранжевый перец. Стоит уделить внимание и жёлтым фруктам и овощам, в которых содержится витамины А и В (комплекс витамина В часто назначается для поддержки иммунитета): жёлтым томатам, лимонам и ананасам.
Продукты зелёного цвета сигнализируют о высоком содержании железа, кальция и фолиевой кислоты, важной для женского организма. В связи с этим зимой полезно есть и брокколи, авокадо, яблоки, огурцы, а также киви.
"Продукты синего и фиолетового цвета содержат полифенолы и биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, уменьшают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение, память", — заявила Алена Глушакова и рекомендовала также включить в рацион инжир и чернику.
При этом важно помнить, что здоровье укрепляет не только правильное питание, но и сбалансированный режим сна, труда и физические нагрузки.